茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のレッスンの様子です。
ものすごく大量にクリスマスの限定パンを作った日でした!
午前クラスは、0歳の赤ちゃんと、1歳と3歳のBoys & Girl 4人と、ママ達 6人が来てくださいました。
6人全員がシュトーレンや和トーレン、クーゲルホフだったので、まずはこねる作業が大変で・・・
みんなで黙々とこねていました~!
子供たちもおりこうさんに待っていてくれました!
うちの娘が幼稚園がお休みだったため、飛び入りしてしまって申し訳ありません!!!
シュトーレン、和トーレンは分割と成型は簡単なので、サクサクと作業が進みました!
シュトーレン・和トーレンにさっぷりのお酒とバターを染み込ませています。
和トーレンは白あんやお豆を巻きこみます。
焼きあがっても、見た目がわりと地味な12月・・・
「クーゲルホフ」 お2人が作ってくださいました。ベタベタの生地で、本当にこねるのも、分割も成型も、全てが大変!
でも、やりがいはありますね~。お疲れさまでした。
で、シュトーレン&和トーレンは写真 撮り忘れ・・・
これは毎年の事なんですが、この後の粉糖をまぶして完成のため、その作業方法などを説明していて、
いつも焼きあがり写真を忘れてしまうんです~。
午前クラスでは、8コのシュトーレン & 和トーレンが焼きあがっていましたよ!
午後クラスは、7ヵ月、11ヵ月の赤ちゃん 4人と、3歳のBoys 2人、ママ達 5人が来てくださいました。
そのうち、お1人は”んまんま”初参加していただき、ありがとうございました。
12月は普段のレッスン雰囲気と異なるため、バタバタしてしまってスミマセン・・・
3歳Boys達は、いつもは一緒にパン作りしてくれますが、シュトーレンは出番が少なくて~。
Boys同士で遊んでくれていました!
赤ちゃん達もちょこっと仲間入り?
パン作りに集中したい場合は、おんぶが最適!
← 親子ともに、おんぶはホッと安心できるのかな!
焼きあがったパンはこちら!
体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」
初めてのパン作り、いかがでしたか?お子さんがたくさん食べてくれて良かったです!!!
「ライ麦くるみパン」 赤ちゃんのお口に入れられるように、クルミ&レーズンにしました。
ライ麦のぷちぷちした食感をお楽しみくださいね!
で、またまたシュトーレンは写真が無くて・・・
しかも、その場で試食しないから、皆さんの反応が分からない・・・これがちょっとつまらないな~、なんて。
粉糖をまぶしてお化粧したり、ラッピングしたら、写真や、食べた感想など教えてもらえると嬉しいです。
今後の参考になるので!
唯一、焼きたての「ミニ食パン」を試食できた赤ちゃんでした~!
午後はシュトーレンが5個も焼きあがりました!
今日 一日で13個とは、皆さんが頑張った証拠ですね。
家の中がスパイシーな、良い香りがしていま~す。