んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

1月のパン

2012年12月29日 22時49分32秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

こんな年の瀬になって、ようやく来年の1月のパンの仕上げをすることができました。

ずっと気になっていたので、気持ちばかりが焦っていたから、ホッとしました~。

「餅入りよもぎあんぱん」

昨年のレシピを再現したのですが、こちらは、そのままでバッチリOK!!!

本当に美味しいです。

中の求肥がムニュ~っとのびて、”ヤッタ~”って気持ちになります。

あんこと一緒に食べるとボリューム感もアップしまぁす。

個人的に、よもぎの”和”っぽい香りが大好きです。

 

「肉まん」

生地の作り方を迷っていました。

世の中、一般に紹介されている作り方は、一次発酵をとらないものが多いのですが、この製法に迷いがあり、

一次発酵アリとナシ 両方を作って、試食してみました。

で、迷いが払しょく!!!

明らかに食感に違いが出たので~。

これで自信をもって、レッスンできます。ご予約された皆様、とってもモッチリして美味しい生地なので、お楽しみに!

気になっていた”あん”も、味の調整ができて、一安心。

今年は、これがパンの作りおさめかな?

今夜から、おせち料理の仕込を少し始めたので、明日からは本格的に「おせち作り」します!

 


お土産パン

2012年12月29日 00時34分05秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お教室が終わって、私も冬休み!お友達にご招待されてランチに行ってきました!

差し入れの希望をきくと、「パン!」とのことで、大人も子供も食べられるパンを焼きました。

「オニオンチーズのベーコン巻き」と「さつまレーズン」

 

 

冷蔵庫の中にあるありあわせで作った結果なんですが、持っていきやすい形だったし、ボリューム感もあって良かったです!

 


ズラリ!キティーちゃん

2012年12月29日 00時26分42秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

パン教室のお仕事が終わり、プライベートのパン作りが始まってます。

年内はどうにも忙しい・・・

先日、お友達とイベントがあり、子供たちへのプレゼントに24コの「キティーちゃんパン」を焼きました。

 

カスタード 12コ、あんこ 12コです!!!

おしくらまんじゅうみたいなキティーちゃんパン

 

でも、集中力が続くのは12コくらい・・・。だんだんリボンが乱れたりして~。

それでも完成した時は充実感いっぱいでした!作る方もテンション上がって、やっぱり楽しいですネ。


今年のクリスマスブレッドは・・・

2012年12月29日 00時02分50秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

12月の1ヶ月間、レッスンのメインは「シュトーレン」 「和トーレン」 「クーゲルホフ」でした!

我が家は、スパイスの香りで溢れてました~。

皆さんが作ってくださったその数は・・・  ご購入分も含めて、ざっとですが・・・

シュトーレン 54個

和トーレン 57個

クーゲルホフ 20個

昨年を上回るその数に、私自身が驚いています。

毎朝 3時半に起きて計量をする日々で、睡眠時間 3時間は、かなり体が辛かったのですが、無事に終えることができて

ホッとしております。

すでに召し上がった生徒さんからは、「美味しかった!」 「残りわずかで淋しい~」といった嬉しいメールを頂きました。

これから年始に食べようと思っていらっしゃる方もいるかな?

お口に合うと嬉しいな~と思います。

良かったら、また感想など教えてくださいませ。

今年も1年、”んまんま”がお世話になり、ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします!