茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
こんな年の瀬になって、ようやく来年の1月のパンの仕上げをすることができました。
ずっと気になっていたので、気持ちばかりが焦っていたから、ホッとしました~。
「餅入りよもぎあんぱん」
昨年のレシピを再現したのですが、こちらは、そのままでバッチリOK!!!
本当に美味しいです。
中の求肥がムニュ~っとのびて、”ヤッタ~”って気持ちになります。
あんこと一緒に食べるとボリューム感もアップしまぁす。
個人的に、よもぎの”和”っぽい香りが大好きです。
「肉まん」
生地の作り方を迷っていました。
世の中、一般に紹介されている作り方は、一次発酵をとらないものが多いのですが、この製法に迷いがあり、
一次発酵アリとナシ 両方を作って、試食してみました。
で、迷いが払しょく!!!
明らかに食感に違いが出たので~。
これで自信をもって、レッスンできます。ご予約された皆様、とってもモッチリして美味しい生地なので、お楽しみに!
気になっていた”あん”も、味の調整ができて、一安心。
今年は、これがパンの作りおさめかな?
今夜から、おせち料理の仕込を少し始めたので、明日からは本格的に「おせち作り」します!