茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
毎年 12月30日、31日はキッチンにこもって、おせちを作っています!
今年は、去年よりもちょっとメニュー数が少ないかもしれません・・・
「海老の伊達巻」 出汁と海老の旨みの上品な味付けで、甘くない伊達巻!
これだと男性でも食べられるし、何より、娘の大好物です。今年はこの伊達巻、いろいろと事情があって、8本も作りました・・・
「黒豆」 大量に作ったので、なかなか煮えなくて大変でしたが、割れる豆もほとんどなくて、ふっくらと出来ました。
「ローストビーフ」 仕込中・・・ 明日の朝、どんなふうに仕上がっているのか楽しみ~!
「田作り」 とっても香ばしく、甘さ控えめにできました!
「鶏の千草焼き」 これ、主人にとっても好評でした~。にんじん、三つ葉、しいたけの彩りも綺麗です。
「五目あえもの」 中華風のなます。明日の朝、これに錦糸卵といくらをのせます!
縁起の良い7品目 入って、とっても豪勢。
「栗きんとん」 さつまいもを漉すのが重労働で、主人の手を借りました。
茶巾にしぼる作業は、娘も一緒にやりました!甘さ控えめなので、作りながら、ペロペロ食べられても気になりません!
なぜか娘は栗は残して、周りのさつまいものみを食べていました・・・。
このほかに、里芋やにんじん、しいたけの煮物などを作り、元旦のお雑煮、ちまき、肉まんの仕込みをし、
今年もあと30分!という頃になって、ようやく座ることができました~。
明日は盛り付けです!!!
いっつも忙しい私ですが、おそらく、これが私らしい生き方のように思います。
それを理解してくれる友人達、主人、娘に感謝です・・・
あーちゃん、良い笑顔で作るのね。美味しいものが出来そうな姿勢と笑顔だわ。
我が家は夫が食べたいもの中心(今年はカニ、馬刺、まぐろ)に、食べれるお節メニューを作るという感じです。元旦から仕事なので、もう食べちゃいました!
来年は娘が食べられる何かをつくってあげたいなと(*^o^*)
では楽しいお正月を!
食べちゃうと、あっという間・・・
今年も娘ともどもヨロシクです!