冬とうどん

2019-11-24 01:43:41 | Weblog
完全な冬モードに突入した感がある今日この頃だが、
そうなると鍋の登場になる

鍋と言っても肉と豆腐とうどんのみである
出汁は特になく、
お湯を沸かした中にそれらを放り込むだけである
そしてタレは醤油である
醤油にダイレクトにつけて食べる
これが例年のスタイルである



たまにポン酢を買ってくるのが結構な贅沢である
ただ醤油が結構残ってるので先に使いたいわけだ
しばらくしたらポン酢を買って来ようと思う

ちなみにうどんを白滝にすることもある
白滝もまた贅沢品である
鍋はご飯同様2日分の食材を買ってきて、
2日連続で食べる

白滝は安くても1袋100円ぐらいするので、
2日で200円である

うどんなら1番安いやつで50円ぐらいである
つまり2日で100円だから、
うどんなら100円の節約になるわけだ

ただそのうち白滝も食べようと思う
まあこれだけシンプルな鍋を食ってる奴は、
そうはいなだろう

少し前に冷やしうどんが終了したと書いた
麺つゆがなくなったタイミングで終わらせた

そして鍋を食べる際、うどんを買うわけだが、
その日は1番安いうどんがなかった
そこで冷やしうどんの時に買っていた、
3玉入り100円ぐらいのうどんを買った

俺は2日分を買うので、
肉は若干多めのパックにして2回に分ける
豆腐は1番安い50円ぐらいの木綿豆腐を1丁買って、
2つに切って半分は次の日に食う

そしてうどんだけは2袋買っていた
それがなかったので3玉入りの安いやつを買ったわけだ
1玉余るが次の日に麺つゆを入れて、
熱いうどんで食べようと思った
この前ここで書いた通り、
熱いうどんが思いのほか美味しかったからである

つまりである
麺つゆが切れてることを忘れていたのである
ここで自分書いておきながらコロッと忘れていた
1日目のうどんを入れる際にそれに気付き、
それなら1.5玉ずつ食べようと思い鍋に入れた
しかしそれだと量が微妙に多くて食べるのがきつかった

そこで半端の半分はどうするか考えた



麺つゆは切れている
かといってさすがに醤油出汁は味的にちょっときつい
過去に1回やってて食えることは食えるが、
もっと普通に食べたいわけだ
そこで考えた挙句インスタントラーメンに投入することにした

ある程度ラーメンの麺が柔らかくなったところで投入である



これが全然いけた
以前パスタに投入したことがあるが、
同じ麺類なら全然違和感なく食えることが判明した
これで半端の麺が有効活用できたわけである
もちろん捨てるという選択肢はないが、
いい具合に機転が利いたと我ながら感心した次第である



さてマンションの契約更新が来た
2年に1回だが6万ちょっとで結構痛い出費である
だがそれは絶対の出費なので仕方がない

その際に色々書類を送るんだが、
その際に必要なのが封筒を閉じるのりである

1人暮らしを始めてすぐに買ったと思うが、
さすがに12年経ってほぼ使えなくなった
中も飛び出し粘着力もほぼなくなった
とにかく伸びないのである



それでも無理矢理伸ばして何とかくっつけた
最悪ご飯粒でもいけるわけだがさすがにそれは抵抗があった

ならばいつもの100円ショップでということなんだが、
のりを使うのはこれ系の書類を送る際だけなので、
年に1回あるかどうかである
そのために100円はもったいないわけだ

以前くっつけるためだけに封筒を持って、
郵便局に行ったことがあるが、わざわざ行くのも面倒である
次はいつ使うか分からないが、
完全にくっつかなくなるまで使うつもりである
コメント (1)
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