最近の食事事情

2024-03-23 01:43:56 | Weblog
今回は最近の食事事情に触れようと思う
相変わらず納豆+豆腐のセットに、
何か1つメインのおかずが入る形である

そこに最近冷凍食品が加わった
理由はもちろん手軽さだが、
ある程度長持ちすることである

今1番食うのはこのハンバーグである
1番安いのと6個入ってるんで、
これに納豆と豆腐の味噌汁を足せば、
1食分としては十分な量である





このブログをずっと読んでくれてる人は、
俺の冷蔵庫に冷凍室がないことは、
知ってると思うが1か所だけ、
よく冷える空間がある

本来は急速冷凍で氷を作る場所らしいが、
普段は全く使っていない

それでも冬場なら相当冷えるんで、
ここに置いとけば3日ぐらいは持つ



もちろんカチカチにはならないが、
薄っすら凍る感じにはなるから、
3日ぐらいなら何とかいけるわけだ

それでもさすがに暖かくなったら、
そこまでは冷えないんで冬場限定である

そして最近月に1回ぐらいだが、
うなぎを食うようになった

これは近くのスーパーで定期的に特売があり、
1尾1000円ぐらいで売られるんだが、
これがデカくて最高なのである

もちろん冷凍の中国産で、
パックではなく裸で売ってるんだが、
その大きさを考えるとコスパ最高である

この大きさが画像で伝わるかどうか、
分からないが相当なデカさである



他のスーパーではこれより全然小さくて、
1尾1500円前後だから、
値引きシールでもない限り手が出ないが、
ここは定期的に1000円で特売があるんで、
そこを狙って買うわけである

これを半分に切って、
2日分に分けるんだが、
チラシを敷いてその上で半分に切る



まな板は100円ショップで、
買ったのがあるんだが、
洗い物を増やしたくないんで、
チラシの上に置いてで切るわけである

そして半分は冷蔵庫に戻して、
半分をデカいお椀に入れてチンする



そしてそれを再びチラシの上に置いて、
空いたお椀にご飯を入れて、
その上に再び乗せて完成である
これが月に1度の最高の贅沢である



しかし先日ご飯を下に落とした
これはよくあることが、
このように結構な大きさだと、
キレそうになるわけである
自業自得とはいえ食い方が下手なのか、
たまに起きるのが困ったもんである



先日インスタントラーメンを作って、
さあ食おうと思ったら味がしなかった

おかしいなと思ったら、
粉末スープを入れ忘れていた

もしかしたらこれは初めてかもしれない
スープが塩味だから、
若干色が薄いとはいえ気付かなかった



普段からボケまくってるが、
また新たな領域に達したようである

今更ショックでもないが、
今後もこういうことを繰り返しながら、
死んでいくわけである
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クソは和式

2024-03-16 01:43:56 | Weblog
以前ここで触れた足の裏の皮膚の硬化だが、
先日確認したら2か所になっていた

もうどうでもいいやということで、
放置してたんだが、
渦巻きが1つ増えてたのである



これが何を意味するのか分からないが、
ここに来てもなお放置である
理由は医者に行くのが面倒なのと、
特に痛みもなく外からは分からないから、
別にいいやとなっている

本当は即皮膚科だろうが、
そこで動かないのが俺である

というかさすがに少し前だが数回動いた
しかしすぐに治らなかったんで、
継続して通う気にはなれなかった

放置するとどうなるのか知らないが、
このままでいいかなという感じである
これは死ぬまでこの状態でも大丈夫だろう
何か実害が出たら行こうかなという感じだ

そしてその時は重くなってて、
なぜもっと早く行かなかったのかという、
お決まりのパターンになるだろう
だがそれが俺であり俺の人生なのである

先日バリカンでカットをした
ここで何度も書いてるが、
もう何十年も自分でカットしている

いつも3ミリにセットしてるが、
理由は少しでも伸びるのを遅らせて、
カットの回数を減らすためである

2か月伸ばした状態でカットしても、
落ちた髪の量はこれである
本当に毛量が少なくなったなと実感する





それでもカット直後は、
スッキリして本当に気持ちいい
60で坊主というのは、
どう考えてもまともじゃない感じだが、
普段は帽子を被るし仕事も食品製造だから、
ネット帽と帽子で完全に隠れるんで大丈夫だ

そうでなければとても3ミリでは無理である
完全な坊主で外に出るのは勇気がいる
俺は髭も濃いんでそれがセットになると、
見た目は結構ヤバい奴になる

だから帽子というのは、
本当にありがたいアイテムなのである

ここ最近ずっと拭かなくていいぐらいの、
切りのいいクソが続いてたが、
久々に切りの悪いクソのサイクルが来た

俺の場合いいのと悪いのが、
どちらも一定期間続くんだが、
なぜかジグザクには来ないのである

だからどっちかのサイクルが、
しばらく続くことになる

もちろんいいときは最高なんだが、
悪いときは終わってからトイレを出るまで、
結構な時間を要して面倒になるわけだ

もちろん途中で妥協するんだが、
それでもティッシュに付着してる茶色を、
ここまでは薄くしないと終われないという、
妥協ラインがあり、
そこまでは何回でも拭き続ける

ただ日によって中々薄くならないときがあり、
その場合はこういう状態になる



一見すると量的にヤバそうだが、
過去の経験からちゃんと流れるように、
計算してるので大丈夫である

本当はひと拭きごとに使うティッシュを、
もう少し短くして拭きたいんだが、
厚みがないとイボ痔のイボで、
ティッシュが破けて、
指に付くからある程度の厚みが必要になり、
そのために長さが必要なのである
よってこんな状態になってしまうわけだ

ちなみに見て分かるように、
このスーパーは今では珍しい和式があって、
個人的には重宝してる

和式洋式両方あれば俺は必ず和式を使う
和式のほうが出し切った感が得られるからだ

それでも今や絶滅寸前であり、
滅多に見ることはない

しかし俺の中ではクソをするときは、
和式の体勢がベストなのである

和式信者はまだ大勢いるはずと、
勝手に思ってるが、
やはり今は少数派なのだろう

それでも俺はクソのベスト体勢は、
和式だと思ってる次第である
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の贅沢の切り替え

2024-03-05 23:32:23 | Weblog
前回瞬間的に暖かくなった日のことを、
書いたが直後に再び真冬に戻った



そして入浴も乾燥で暖めて入るようになった
出た直後も電気ストーブを点けて、
干してあるシャツを温めている

このように直にシャツを押し当てるため、
危険なように見えるが5秒で離すので、
大丈夫である



やり方は体に触れるほうを温めたいんで、
裏返して胸と背中の両方を上中下という感じで、
ざっくりと計6か所を温めるのである

温めた箇所はその瞬間はかなり温かいが、
別の場所に移行してる間に、
割とすぐ冷めてしまう

それでも直に着るよりはマシだから、
このシステムがベストなのである

仮に直に着たら冷たさで、
心臓麻痺を起こすかもぐらいの、
危険な冷たさである
だから直に着れたこの前の暖かさは、
とんでもない奇跡の日だったわけである

あの気温が冬の平均だったら最高なんだが、
そんなうまい話はないわけである

少し前にパスタについて触れたが、
工程が面倒なんで、
うどんに切り替えることにした

作るまでもそうだが終わった後の洗い物が、
結構面倒なのである

ヌルヌルの膜がこびり付いたフライパンと、
ミートソースが付いたお椀を洗うのが、
結構な時間を要するのである

そこでもう終わらせようってことで、
無理矢理麺を使い切った

最後なんで高いが、
1番好きなミートソースを使った



これを見ても分かるように、
明らかにミートソースが足りてないが、
2つに分けて使った







前回は鍋のうどん代わりに投入したが、
今回は鍋のタイミングじゃなかったんで、
それはせずにこのまま食べ切った

味が薄くてきつかったが、
今回で終わらすためにはやむを得ない
これで麺がなくなったんで、
パスタは終了である
それでも好きには違いないんで、
また気が向けば食べることになるだろう

そしてパスタに代わって登場したのが、
天ぷらうどんである

まずはでかいつゆと140円のかき揚げを、
買ってきた



つゆはでかすぎる気がするが、
これが安くてこれにした
もちろん味への拘りは1ミリもない
そしてかき揚げを投入すれば割と豪華になる



値段で言うとイカが1番安いんで、
基本はイカの天ぷらうどんになるわけだ

110円のイカ天を、
1本入れるだけで結構豪華になるのである

そして贅沢したいときは2本買ってくる
麺2玉と合計300円ちょっとだが、
これはかなり贅沢である
ここに刻みネギを加えると反則級の旨さになる



だがネギはたまに買うだけだから、
このためだけに買うことはない
それでも納豆に入れたら最高だから、
定期的に買っているが、
そのタイミングが合えば投入できるわけである

とにかくパスタに比べて時短だし、
後片付けも楽である

しばらくは休日の贅沢はこれでいこうと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする