またやってしまった。
一体何度目かという感じである
ご飯のストックがあるのに炊くというやつである
ここでも再三書いたが、
俺は1度に2日分炊く
そして1つは冷蔵庫に入れ翌日チンして食べる
今はこのサイクルを繰り返してるんだが、
たまに冷蔵庫にストックが入ってる状態で新たに米を研いでしまう
そしてそれに気付いて研いだまま放置して、
翌日炊くというパターンが何度かあった
それでも食えることが判明したんだが若干味がおかしくなる
そこで米を研ぐ際は慎重にチェックするんだが、
それでもやってしまう
チェックを忘れ無意識のうちに研ぎ始めるのである
その日も普通に米を研いで炊いた
そして食おうとしたらお椀が1つしかない
すぐにピンと来て冷蔵庫を開けたら、
当然のごとくストック分が入っていた
今までは研いでから気付くパターンだったが、
炊いてから気付いたのは久しぶりである
ということはその日、前の日炊いた1杯を先に食べるから、
2つのストックが残ることになる
俺は断腸の思いで炊き立てのご飯を食わずに冷蔵庫に入れた
現在ご飯用のお椀は2つしかないんで、
パスタ専用お椀を出してご飯を入れた
俺はご飯を食ったお椀は洗わずに冷蔵庫に入れ、
翌日ラーメンを入れて麺でお椀を洗いながら食べている
固まった米がこびりついてたりして洗うのが面倒だし、
麺で内側を綺麗にしておけば洗うのが楽なのである
食ったばかりのお椀に新しいご飯を入れて、
保存すれば2つのお椀で済むんだが、
さすがにそれは若干抵抗がある
よってもう1つお椀を出すしかない
食ったばかりのお椀を普通に洗って、
入れればいいじゃんと言われそうだが、
やはり翌日麺で洗うというシステムは崩したくないのである
だがこのパスタ専用のお椀が直径が若干大きいので、
ラップを余計に使うので少しもったいないのである
あまりにもせこ過ぎるが性格なんで仕方ない
最初は大きいほうを2つ買ったんだが、
その点を考慮して小さいお椀に買い替えた
ラップの消費を少しでも遅らせるためである
それと今回困るのは冷蔵庫に2日間入れると、
当然だが固くなるのが困る
1日でも結構固くなる
チンしても底のほうまでは柔らかくならないのである
冬場なら常温保存できるんで固くはならないんだが、
冷蔵庫に入れるとどうしても固くなる
かといって冷蔵庫に入れなければすぐに痛むので仕方がない
1日でそれだから2日だとカチカチになる可能性がある
そこでお茶付けで食えるように昆布の佃煮を買ってきた
これなら固くてもお茶で柔らかくなるので大丈夫である
ちなみにお茶漬けと書いたが正確には白湯漬けである
今はお茶の葉を買ってないんで、お湯をそのまま入れるしかない
以前は葉を買っていたが、
別にお湯でいいじゃんと思い、それ以来買ってない
これでも別に十分食えるから問題はない
米を研ぐ前に少しだけ確認すれば済むのに、
それを怠るとこういう大騒動になるわけである
その確認を忘れてるんだからどうしようもない
今に始まったことではないとはいえ、
精神的には結構来るもんである
さて前回クモの捕獲に触れたが、先日ヤモリを捕獲した
何度かここで書いてるが俺のマンションに住み着いてるようである
昔小さい子供のヤモリが俺の部屋に侵入したことがあった
すぐに捕獲して逃がしたが、そいつではないかと勝手に思っている
野生のヤモリは見たことすらないという人が結構いる
まずどこにいるのか分からない人も多いだろう
俺は他のマンションや実家でも見たんで、
じっくり探せば普通にマンションとかにいるはずである
そしてその日はゴミを出すため外に重ねてある籠をひっくり返し、
ゴミ袋を入れようとした
するとヤモリが壁を這ってきた
俺は瞬間的に捕まえた
昔他のマンションでも捕まえたんだが意外と捕まえられるもんである
実家にいた若い頃ならそのまま飼育するが、
今はそんな余裕もなくすぐに逃がした
あれは昔俺の部屋に来た子供のヤモリなのだろうか
俺は勝手にそう信じて、
このマンションの守り神だということにしたい
そしてずっとここにいてほしいと思う
ヤモリがいるマンションというのは俺は好きである
一体何度目かという感じである
ご飯のストックがあるのに炊くというやつである
ここでも再三書いたが、
俺は1度に2日分炊く
そして1つは冷蔵庫に入れ翌日チンして食べる
今はこのサイクルを繰り返してるんだが、
たまに冷蔵庫にストックが入ってる状態で新たに米を研いでしまう
そしてそれに気付いて研いだまま放置して、
翌日炊くというパターンが何度かあった
それでも食えることが判明したんだが若干味がおかしくなる
そこで米を研ぐ際は慎重にチェックするんだが、
それでもやってしまう
チェックを忘れ無意識のうちに研ぎ始めるのである
その日も普通に米を研いで炊いた
そして食おうとしたらお椀が1つしかない
すぐにピンと来て冷蔵庫を開けたら、
当然のごとくストック分が入っていた
今までは研いでから気付くパターンだったが、
炊いてから気付いたのは久しぶりである
ということはその日、前の日炊いた1杯を先に食べるから、
2つのストックが残ることになる
俺は断腸の思いで炊き立てのご飯を食わずに冷蔵庫に入れた
現在ご飯用のお椀は2つしかないんで、
パスタ専用お椀を出してご飯を入れた
俺はご飯を食ったお椀は洗わずに冷蔵庫に入れ、
翌日ラーメンを入れて麺でお椀を洗いながら食べている
固まった米がこびりついてたりして洗うのが面倒だし、
麺で内側を綺麗にしておけば洗うのが楽なのである
食ったばかりのお椀に新しいご飯を入れて、
保存すれば2つのお椀で済むんだが、
さすがにそれは若干抵抗がある
よってもう1つお椀を出すしかない
食ったばかりのお椀を普通に洗って、
入れればいいじゃんと言われそうだが、
やはり翌日麺で洗うというシステムは崩したくないのである
だがこのパスタ専用のお椀が直径が若干大きいので、
ラップを余計に使うので少しもったいないのである
あまりにもせこ過ぎるが性格なんで仕方ない
最初は大きいほうを2つ買ったんだが、
その点を考慮して小さいお椀に買い替えた
ラップの消費を少しでも遅らせるためである
それと今回困るのは冷蔵庫に2日間入れると、
当然だが固くなるのが困る
1日でも結構固くなる
チンしても底のほうまでは柔らかくならないのである
冬場なら常温保存できるんで固くはならないんだが、
冷蔵庫に入れるとどうしても固くなる
かといって冷蔵庫に入れなければすぐに痛むので仕方がない
1日でそれだから2日だとカチカチになる可能性がある
そこでお茶付けで食えるように昆布の佃煮を買ってきた
これなら固くてもお茶で柔らかくなるので大丈夫である
ちなみにお茶漬けと書いたが正確には白湯漬けである
今はお茶の葉を買ってないんで、お湯をそのまま入れるしかない
以前は葉を買っていたが、
別にお湯でいいじゃんと思い、それ以来買ってない
これでも別に十分食えるから問題はない
米を研ぐ前に少しだけ確認すれば済むのに、
それを怠るとこういう大騒動になるわけである
その確認を忘れてるんだからどうしようもない
今に始まったことではないとはいえ、
精神的には結構来るもんである
さて前回クモの捕獲に触れたが、先日ヤモリを捕獲した
何度かここで書いてるが俺のマンションに住み着いてるようである
昔小さい子供のヤモリが俺の部屋に侵入したことがあった
すぐに捕獲して逃がしたが、そいつではないかと勝手に思っている
野生のヤモリは見たことすらないという人が結構いる
まずどこにいるのか分からない人も多いだろう
俺は他のマンションや実家でも見たんで、
じっくり探せば普通にマンションとかにいるはずである
そしてその日はゴミを出すため外に重ねてある籠をひっくり返し、
ゴミ袋を入れようとした
するとヤモリが壁を這ってきた
俺は瞬間的に捕まえた
昔他のマンションでも捕まえたんだが意外と捕まえられるもんである
実家にいた若い頃ならそのまま飼育するが、
今はそんな余裕もなくすぐに逃がした
あれは昔俺の部屋に来た子供のヤモリなのだろうか
俺は勝手にそう信じて、
このマンションの守り神だということにしたい
そしてずっとここにいてほしいと思う
ヤモリがいるマンションというのは俺は好きである