いよいよ寒さが厳しくなってきた
冬は嫌いだが、いい点があるとすれば、
惣菜とか冷蔵庫に入れなくても保存がきくことだろう
ご飯もその1つで、
冷蔵庫に入れなくても1日は余裕で持つ
だから1度に2日分炊いていたわけだが、
前は年間を通してこれを普通にやっていた
もちろん夏場は翌日分を冷蔵庫で保存していた
すると当然だが結構固くなってチンしても美味しくなかった
そこで冬以外は1日1回炊くという方針に切り替えたわけだ
俺は1食分1.5合だから、
それまで使ってた5.5合の炊飯器では、
窯がでか過ぎるということで、
今年3合炊きの炊飯器を新しく買うという決断をしたわけだ
最初は毎日米を研いで窯を洗うというのが面倒だったが、
今ではそれが普通になりその流れが軌道に乗っていた
だが1度に2日分炊ければそれに越したことはない
冬場の常温保存だとさほど固くならず、
チンすれば結構ふっくらした感じになる
だから1回で2日分炊くというシステムを、
冬場限定で復活させることにした
そこで先代の炊飯器の再登場となる
この時のために捨てずに取っておいたのである
3合炊きでももちろん炊けるが、
やはり容量に余裕があるほうがいいだろうということである
そこで箱から出して米を研ごうと思い蓋を開けたら驚いた
こんな状態になっていたのである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4f/9d76242f12e653c9113bc7805084d070.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/0aa68f8b6b5419b41f3c999e1ae9d6e3.jpg)
蓋の裏が黄色く変色し窯の内部もこの通りである
確か箱に入れて半年ぐらいだと思うが、
何かの菌が増殖したのかブツブツが凄いのである
画像では分かりづらいが茶色い部分に小さい凹凸があり、
ザラザラした感じなのだ
変色だけならまだしも、
これではさすがに無理だろうということで、
残念だが廃棄になった
仕舞う際に洗い方が足りなかったのだろうか
ただ水で洗って終わりだったが、
洗剤を付けて入念に洗うべきだったかもしれない
もしくはこのままこれで、
毎日1.5合を炊くという選択肢もあったかもしれない
ただあまりにも量が少なすぎて効率が悪すぎるだろう
1人暮らしを始めて13年間、
俺の空腹を助けてくれた炊飯器だがここでお別れである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6c/21c92eb053a847998f2f0db9955c68a2.jpg)
そして新しい炊飯器で初めて3合を炊いてみた
出来上がりがこれである
かなり上部のほうまで盛り上がってるが、
無事に炊けて味も普通だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/20/8efd5498f6b36a91cd9feed593ba5a51.jpg)
別にこのままの流れに乗って毎日炊いてもいいんだが、
やはり面倒は面倒なんでこれで2日分炊くことにした
問題点があるとすれば、
米を研ぐときに米がこぼれそうになることである
水位が相当上がるので慎重にかき混ぜるわけだ
とにかくこれで冬場はいこうと思う
しかし仮に古いのが使えた場合、
これをしばらく保管すると、
家電という観点からはどうなのだろう
やはり毎日使っていた方がいいような気がする
別にしばらく使わなかったから、
その分長持ちするというもんでもないだろうし、
逆に使わないとダメになるような気もするわけだ
まして同じように窯が劣化するリスクもある
どうせ安いんだからこの3合炊きを使い続けようと思う
とにかく米を毎日炊く手間が軽減されたわけだから、
精神的には楽になることは間違いないわけである
先日スーパーのトイレの個室に入ったら、
クソが流されていなかった
水面にクソが広がってる状態だった
まさにそれは普段俺の次の奴が見て来た光景である
俺は最近クソでも流さないことが増えてるが、
お前がしてることはこれなんだぞと言われた気分である
次の奴が流さずにそのまま出して流してくれれば、
水道代が1回分節約できるという考えだが、
さすがに人のクソの上から距離があるとはいえ、
座ろうという気分にはならないだろう
あわよくば急いでる奴が下を見ずに蓋を開けて、
そのまま気付かずにしてくれれば思惑通りなわけだが、
そんな都合のいいシチュエーションもそうはないだろう
じゃあこれをきっかけに次から必ず流すかと言われれば、
即座にイエスとは言えないが、
少量の小さい粒のクソ以外は極力流そうと思う
粒が少なければ沈んで下に溜まって見えづらい時がある
その時以外は極力流そうと思う
やはりクソが浮いてると不快極まりないわけだ
今まで多くの人に不快な思いをさせて、
申し訳なかったという気持ちである
そして掃除の人もその光景に出くわしたかもしれないが、
合わせて謝りたい気分である
そもそもなぜ自宅ではない公共施設の水道代まで、
心配するようになったのか謎だが、
とにかくこれからは下痢やそれなりの量の時は、
極力流そうと誓った次第である
冬は嫌いだが、いい点があるとすれば、
惣菜とか冷蔵庫に入れなくても保存がきくことだろう
ご飯もその1つで、
冷蔵庫に入れなくても1日は余裕で持つ
だから1度に2日分炊いていたわけだが、
前は年間を通してこれを普通にやっていた
もちろん夏場は翌日分を冷蔵庫で保存していた
すると当然だが結構固くなってチンしても美味しくなかった
そこで冬以外は1日1回炊くという方針に切り替えたわけだ
俺は1食分1.5合だから、
それまで使ってた5.5合の炊飯器では、
窯がでか過ぎるということで、
今年3合炊きの炊飯器を新しく買うという決断をしたわけだ
最初は毎日米を研いで窯を洗うというのが面倒だったが、
今ではそれが普通になりその流れが軌道に乗っていた
だが1度に2日分炊ければそれに越したことはない
冬場の常温保存だとさほど固くならず、
チンすれば結構ふっくらした感じになる
だから1回で2日分炊くというシステムを、
冬場限定で復活させることにした
そこで先代の炊飯器の再登場となる
この時のために捨てずに取っておいたのである
3合炊きでももちろん炊けるが、
やはり容量に余裕があるほうがいいだろうということである
そこで箱から出して米を研ごうと思い蓋を開けたら驚いた
こんな状態になっていたのである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4f/9d76242f12e653c9113bc7805084d070.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/0aa68f8b6b5419b41f3c999e1ae9d6e3.jpg)
蓋の裏が黄色く変色し窯の内部もこの通りである
確か箱に入れて半年ぐらいだと思うが、
何かの菌が増殖したのかブツブツが凄いのである
画像では分かりづらいが茶色い部分に小さい凹凸があり、
ザラザラした感じなのだ
変色だけならまだしも、
これではさすがに無理だろうということで、
残念だが廃棄になった
仕舞う際に洗い方が足りなかったのだろうか
ただ水で洗って終わりだったが、
洗剤を付けて入念に洗うべきだったかもしれない
もしくはこのままこれで、
毎日1.5合を炊くという選択肢もあったかもしれない
ただあまりにも量が少なすぎて効率が悪すぎるだろう
1人暮らしを始めて13年間、
俺の空腹を助けてくれた炊飯器だがここでお別れである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6c/21c92eb053a847998f2f0db9955c68a2.jpg)
そして新しい炊飯器で初めて3合を炊いてみた
出来上がりがこれである
かなり上部のほうまで盛り上がってるが、
無事に炊けて味も普通だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/20/8efd5498f6b36a91cd9feed593ba5a51.jpg)
別にこのままの流れに乗って毎日炊いてもいいんだが、
やはり面倒は面倒なんでこれで2日分炊くことにした
問題点があるとすれば、
米を研ぐときに米がこぼれそうになることである
水位が相当上がるので慎重にかき混ぜるわけだ
とにかくこれで冬場はいこうと思う
しかし仮に古いのが使えた場合、
これをしばらく保管すると、
家電という観点からはどうなのだろう
やはり毎日使っていた方がいいような気がする
別にしばらく使わなかったから、
その分長持ちするというもんでもないだろうし、
逆に使わないとダメになるような気もするわけだ
まして同じように窯が劣化するリスクもある
どうせ安いんだからこの3合炊きを使い続けようと思う
とにかく米を毎日炊く手間が軽減されたわけだから、
精神的には楽になることは間違いないわけである
先日スーパーのトイレの個室に入ったら、
クソが流されていなかった
水面にクソが広がってる状態だった
まさにそれは普段俺の次の奴が見て来た光景である
俺は最近クソでも流さないことが増えてるが、
お前がしてることはこれなんだぞと言われた気分である
次の奴が流さずにそのまま出して流してくれれば、
水道代が1回分節約できるという考えだが、
さすがに人のクソの上から距離があるとはいえ、
座ろうという気分にはならないだろう
あわよくば急いでる奴が下を見ずに蓋を開けて、
そのまま気付かずにしてくれれば思惑通りなわけだが、
そんな都合のいいシチュエーションもそうはないだろう
じゃあこれをきっかけに次から必ず流すかと言われれば、
即座にイエスとは言えないが、
少量の小さい粒のクソ以外は極力流そうと思う
粒が少なければ沈んで下に溜まって見えづらい時がある
その時以外は極力流そうと思う
やはりクソが浮いてると不快極まりないわけだ
今まで多くの人に不快な思いをさせて、
申し訳なかったという気持ちである
そして掃除の人もその光景に出くわしたかもしれないが、
合わせて謝りたい気分である
そもそもなぜ自宅ではない公共施設の水道代まで、
心配するようになったのか謎だが、
とにかくこれからは下痢やそれなりの量の時は、
極力流そうと誓った次第である