カレーを作りました。
私が得意なのは、インド風チキンカレーで
スパイス配合して、骨付きの鶏肉でスープも取る、
さらさらスープの スパイシーなものですが
本日は、保守的な味覚の家族に合わせて
市販のカレールーを使った、普通のカレーです。
仕上げの頃になって、お肉がないことに気付き
じゃあ、ツナカレーにしようと シーチキン投入。
煮込んでいる間に 使った調理器具を 洗いはじめましたら
ツナ缶の中を ざっと洗おうとした時
さくっ
と 右手の小指に変な感覚が。
この感覚、覚えがある…楽譜のふちで指を切った時だ。
――ツナ缶のふちの切り口で、指を切りました。
意外に 切れ味いいんだなあ…
なんて感心している場合ではありません。
缶のふちの幅分だけ、しっかり切れたらしく
結構血が出てきます。
仕込みが終わったら、練習するつもりだったのに
これ、止まってくれないと
ピアノもバイオリンも弾けません。
弾いたらスプラッタ映画みたいになります。困った。
放っておいても止まりそうにないので
『ティーツリーオイルの原液で止血できる』という
アロマオイル好きな人から 教えてもらったばかりの
方法を 試してみました。
傷口を洗ってふいてから、オイルをちょんちょんと。
止まった。
すごい。即効で止まりました。
とりあえず、傷口が安定するまでバイオリン
(小指は弓を支えるだけなので、傷に当たらない)
しっかり乾いたらピアノの練習、かな。
しかし、ティーツリーの止血効果、
覚えておこうとは思ったものの
こんなに早く 身をもって体験することになろうとは。