年内レッスン終了いたしました。
焼き菓子も無事、生徒さん全員に配り終え 一安心です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
去年はドライフルーツいっぱいのパウンドケーキでしたが
今年は『
クッキーの詰め合わせ』か『
チョコレートケーキ』。
作る側としては、レパートリーを広げたくなるもので
お菓子の本を借りてきては
おいしそう(で失敗しなさそう)なレシピを探し
次回に向けてメモしておきます。
今回借りた中で面白かった本が
『
音楽が聴こえてくるお菓子』三浦裕子著
ヘンデルの大好物「マーマレード」
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音楽に深く関わりを持つ貴族
エステルハージー家お抱えの菓子職人が作った
「エスターハージィシュニッテン」などなど
作曲家やその音楽、時代にからめて
お菓子を紹介しているのです。
写真を眺めているだけでも楽しめますが
これ、
写真と共にレシピが全部載っているのですよ。
借りた時は、どれかを作るつもりだったのですが
結局どれも作りませんでした。
作り方が難しかったわけではありません。
材料として指示されている砂糖やバターの分量
にまずびっくりいたしまして
そこから予想されるカロリー…
怖くて、とても作れません
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
例えばバームクーヘン1個分の材料は
バター200g/砂糖180g/蜂蜜30g/卵6個etc.
数字だけでお腹いっぱいです。
さすがdolceの本場、ヨーロッパのお菓子…。