お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

キャラメルマドレーヌ

2021年03月10日 | 焼き菓子

 

キャラメルソースを混ぜ込んだマドレーヌ。新しく型を買ったので、どんな焼き上がりになるかな~と楽しみに焼いてみました。下準備として型に薄くバターを塗っただけで、焼き上がりに型をさかさまにしただけでコロンを綺麗に外れてびっくり。今までの型はもう20年近く使っていてテフロンも少し剝がれ気味で、バターをしっかり塗って粉をはたいてあっても外すのに打ちつけたりスパチュラを使ったりしないとダメだったのです~。ホタテの形も可愛いし、嬉しいな♪

 

 

網の跡がつかないように、立てかけて冷まし中。

 

 

週末、知多にある佐布里池の梅まつりに行ってきました。いいお天気でコートも要らず、ぽかぽかで気持ちよかったです。園内には約6000本もの梅があるそう。竹馬やこまで遊べるプレイパークもあって、子供達も楽しんでいました。もちろん梅の花の写真も撮ったのですが、ここに載せられるような写真が見当たらず💦この写真は河津桜です。こちらも満開で綺麗でした。

 

 

地元の野菜や果物が並ぶ朝市もありました。この黄色い柑橘はなんとレモン。すごく大きくてびっくり。ペンを並べて置いてみましたが、サイズ感がわかるでしょうか?最初はグレープフルーツかと思いましたが、お店の人が大きいだけで味は普通のレモンと同じと説明してくれたのを信じて買ってきました。こんなに大きいのに2個で100円。何を作ろうかな~。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2021-03-10 20:12:51
こんにちわ。何と大きなレモンでしょう。野生味豊かな純国産のレモンですね。レモン、昨秋からベランダで育ててますよ、まだうんともすんとも言わないけど。
味噌作りで、すり鉢で大豆をあたっていたら、腱鞘炎になる位手が痛くて、これからの事も考えてフードプロっセッサーを電気屋で見ていたら横に陳列してあった、あのキッチンエイド。マーサの料理番組で登場していた、コンクリートミキサーみたいだと思っていたものが日本仕様であったのに遅ればせながら気づきました。近くのコストコでも、破格の値段でかつては売られていたと、知りました。心ざわめいています。MyaMyaさんは、アメリカ在住の時は、使っていらっしゃいましたか?
返信する
Unknown (MyaMya)
2021-03-12 13:27:26
おざさん

こんにちは。このレモンのサイズ、びっくりしますよね~。レモン、育ててらっしゃるんですね!おうちにレモンの木があるなんて素敵です。早く収穫できるようになるといいですね。

キッチンエイド!そうそう、アメリカにいる頃は購入を考えたのですが、買うなら日本仕様のにしようと思い、でも今のキッチンはとても置く場所がなくて買えず…。持っていないままです。アメリカの製菓学校に通っている時に、キッチンエイド持っていないと言ったらみんなにすごく驚かれたのでアメリカに家庭にはあるのが当たり前なのでしょうね~。あちらの料理番組も懐かしいです。
返信する

コメントを投稿