お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ガトー・ショコラ

2007年01月10日 | 焼き菓子

ガトー・ショコラを焼きました。藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」に載っていたレシピです。


Gâteau Chocolat

この本には2種類のガトーショコラが載っているのですが、今回作ったのはガトー・ショコラ・フォンデュという名前の方。もうひとつのガトー・ショコラ・ナンシーというのも以前作りました。どちらも美味しいけど、私は今回の方が好みかな~。これは、チョコ、バター、卵、砂糖に薄力粉だけのとてもシンプルなケーキです。作り方も簡単。

焼いている最中からチョコレートのいい香りがリビング中に漂っていました。濃厚すぎず、しっとり柔らかくて美味しい~。写真を撮ったのは焼いた当日だったのですが、翌日に食べた方がより美味しかったです。

この断面だと、しっとり感が分かりやすいかも。ちょうどよくしっとりフワフワで、でもチョコの味がちゃんとしてるんです。ホイップクリームと一緒に食べても美味しかったけど、バニラアイスともあいそうです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿