ガトー・ショコラを焼きました。藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」に載っていたレシピです。
Gâteau Chocolat
この本には2種類のガトーショコラが載っているのですが、今回作ったのはガトー・ショコラ・フォンデュという名前の方。もうひとつのガトー・ショコラ・ナンシーというのも以前作りました。どちらも美味しいけど、私は今回の方が好みかな~。これは、チョコ、バター、卵、砂糖に薄力粉だけのとてもシンプルなケーキです。作り方も簡単。
焼いている最中からチョコレートのいい香りがリビング中に漂っていました。濃厚すぎず、しっとり柔らかくて美味しい~。写真を撮ったのは焼いた当日だったのですが、翌日に食べた方がより美味しかったです。
この断面だと、しっとり感が分かりやすいかも。ちょうどよくしっとりフワフワで、でもチョコの味がちゃんとしてるんです。ホイップクリームと一緒に食べても美味しかったけど、バニラアイスともあいそうです。
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