Caramel Cake
オランダで最初に作ったお菓子です♪
やっぱり何度も作っている物の方がオーブンや材料の調子が違うのも分かりやすいかと思って。様子を見ながら焼いたのですが、ちょっと表面が焦げ気味になってしまいました。オーブン庫内の高さがあまり無いからかな・・・?
材料は近くのスーパーで買ってきたものです。小麦粉も生クリームも日本に比べるとかなり安いです。ロスと違って少なめのポーションで買えるので、気軽に試せていいですね。今回使った生クリームはかなりあっさりめなので、そのせいかキャラメルクリームのコクがあまり出なかったような気がします。
ロスではたまにしか見かけなかったグロゼイユ、こちらではどのスーパーでもたくさん並べてあります。ついつい買ってきてしまいました。生クリームも添えてみたのですが、泡立てるのに結構時間がかかり、そしてあまりしっかりとは泡立たないような・・・。しかもちょっと分離気味?種類によるのかな~。
今日はオーガニックのマーケットに行き、小麦粉とアーモンドパウダーを買ってきました。色々と材料を試してみるのも楽しそうです。濃いめの生クリームも見つかるとよいのですが。
ブログのタイトル、変えてみました。何のひねりもない名前ですが、分かりやすくていいかな?と。でもこれだと引っ越すたびに名前を変えないといけないですね~。でもとりあえずまだ予定は無いし、しばらくはこれでいってみます。
アムステルダムのお菓子の紹介も待ってます。
新しいお家に慣れて、そして早くオーブンのコツがつかめるといいですね。
そちらのお天気はいかがですか?LAはいいお天気ですよ。
待ってました~♪
そのうち、MyaMyaさんのお菓子がアムスにも広がっていくんだねー。
憧れか現実逃避か、次に住む町がオランダ(もちろんハウステンボス風)な夢を見たよ(^^;
アーモンドパウダーは、日本のみたいなのが見つかった?
お引越し済まされたようでお疲れさまでした。ロスからじゃ大変でしたでしょうね。ご主人の転勤とかでお引越しされたんですか?
私は洋梨のタルトを作ってみました。生の洋梨をコンポートしてから作ったのでジューシーなかんじにしあがりました。よかったですvv
分量どおり作ったのですが、全体的に甘めな仕上がりに・・・甘さ控えめが好きな私としては甘すぎたかな(。・ε・。)m
これから楽しみですね{/hearts_pink/
今日はこちらもいいお天気でした。日曜日も晴れだったし、やっぱり太陽が出ていて明るいと気分が全然違います。引っ越してきたばかりは、寒くて暗くて雨の日が多かったので・・・。
アムステルダムのお菓子、お勧めのケーキ屋さんを教えてもらったので近いうちに試してみるつもりです。そうしたら写真載せますね~。
maeさんのお引越し先がオランダなら私もとっても嬉しいわ~(笑)。ハウステンボスには行ったことがないんだけど、雰囲気は同じなのかなあ。
アーモンドパウダー、見た目は今まで使っていたものと違い無いのがみつかったの。明日にでもお菓子に使ってみる予定です。
こちらには夫の仕事の都合で引っ越してきました。まだ船便が届いていないので、待っているところです。
洋梨のタルト、私大好きです。コンポートから手作りなんて美味しそうですね~♪私もタルトが作りたくなりました。フルーツを使ったお菓子って、フルーツの状態によって仕上がりが変わってきますよね。いつもそれが難しいなあと思います。
ありがとうございます、やっとお菓子が作れるようになりました。今作れるのはシンプルなものばかりなので、船便が届いて道具が全部揃ったら、色々凝ったものにも挑戦しようと思っているところです。