お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

甘さを極限までおさえた濃厚なチーズテリーヌ

2020年07月05日 | ケーキ

 

図書館で借りた坂田阿希子さんの「あまくないからおいしいお菓子」という本に載っていたチーズテリーヌです。名前の通り濃厚~。そしてお砂糖をかなり控えてあるので甘くないです。子供達ははちみつをかけて食べていました。

 

私はお菓子はしっかり甘いのも好きなので、特に甘さ控えめだから惹かれるということもないのですが、この本は表紙がこのチーズテリーヌでそれがとても美味しそうだったのです。半量で12cmのパウンド型を使いましたが、クリームチーズ200g、お砂糖はその1割しか入っていません。コーヒーや紅茶よりもワインと一緒に食べたい感じ。ゴルゴンゾーラを混ぜても美味しそう…。

 

 

オーブンで湯煎焼きにするのですが、表面が美味しそうな色にならなかったのが残念~。

 

この本、載っているお菓子の名前がどれもこれも美味しそうなのです。次に作りたいのは「ブランデーが香る苦いキャラメルと黒糖のプリン」かな~。「セージバターが香ばしいパルメザンチーズパウンド」とか「アールグレイとレモンが香るかぼちゃのドーナツ」も美味しそう…。



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2 コメント

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Unknown (おざ)
2020-07-05 20:10:31
これ、作りたいです。
この本も読みたいです。MyaMya さんからは、本当に色んな情報を教えていただき嬉しい、ありがたいです。
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Unknown (MyaMya)
2020-07-09 22:26:51
おざさん

これはたまたま図書館で見つけて借りた本だったのですが、買おうかどうしようか迷っているところです~。作りたいお菓子がたくさん載っている本を見つけると嬉しいですよね。
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