goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クッキー二種

2018年02月26日 | クッキー

 

サブレ・ヴィエノワ・オ・ショコラ。ここに載っているピエール・エルメのレシピです。材料のココアはヴァローナ指定ですが、無いので普通のココアで…。そういえばオランダにいる時は、手に入る時はヴァローナのココアを使っていたんですけど、他の物とは明らかに違って美味しいんですよね~。まぁでも普通のココアで作っても普通に美味しかったです。手前の方はアーモンドダイスをまぶして焼き、奥の方は焼いてからチョコとハートをつけました。ハートの方は娘の習い事前のおやつ用。友達に人気だったよ~って言われると嬉しくて、じゃあまた何か可愛いお菓子を作ろうかな?っていう気になっちゃいます。

 

 

こちらも同じくピエール・エルメのレシピで、ガレットナンテーズ。ココナッツ入りで香ばしかったです。

 

 

ずっと行ってみたかったお店、Peggy Porschenのお店に行ってきました。

 

 

こじんまりとした店内で、混んでいたので外のテーブルになってしまい寒い…。

 

 

どのケーキも可愛くて、どれにするか迷います~。

 

 

結局、一番美味しそうだと思ったStrawberry&Champagne cupcakeに。クリーム美味しかったです。

 

 

とってもラブリーな外観。ここでポーズをとって撮影している人がたくさんいました。今回は週末でお休みだったのですが教室とシュガークラフトのお店もあるので、今度はそちらにも行ってみたいなぁ。

 

 

近くにあるドミニク・アンセル・ベーカリーにも寄りました。このクッキーショット、どんなものか試してみたかったのです~。カップ状のチョコチップクッキーの内側がチョココーティングされていて、そこにバニラ風味のミルクを注いでもらって食べます。面白かったけど、見たままの味で食べにくかった…。持ち帰ったクロナッツは美味しかったです。