goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

シュトーレン

2015年12月14日 | パン

 

今年のシュトーレンに入れたのは、ラムレーズン、オレンジピール、クランベリー、ドライパイン、胡桃、アーモンドスライスと去年と同じです。去年は具を多くしすぎて崩壊したのもあったので、ちょっと量は控えてみました。

 

一年に一度だから~、ということで、盛大にバターやお砂糖をたっぷり使うのも楽しかったです。一週間寝かせてからスライスしました。もっとスパイスを効かせてもよかったかな~。作っている時はシナモンの香りで一杯だったのですが、食べてみるとそれほど感じないかも…。