お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

水無月

2015年07月06日 | お店のお菓子

 

京都で6月30日の「夏越の祓い」に食べるお菓子、水無月です。ここに住むまでこういう習慣のあることは知りませんでした。小豆には悪魔祓いの意味があり、三角の形は暑気払いの氷を表しているそうです。去年は出町ふたばの水無月を食べましたが、今年は俵屋吉富のもの。奥は黒糖味です。甘さ控えめで上品な味でした。

 

夏越の祓は、この半年間の罪や穢れを払い残りの半年間の無病息災を祈る神事なのだそう。あちこちの神社で、茅の輪くぐりが行われています。ちょうど八坂神社を通った時にあったので、くぐってみました。

 

 

この輪を3回くぐることで、穢れを払い無病息災を祈るそう。小さい子供がいるとなかなか難しいのですが、京都に住んでいる間に、こういう行事にもっと触れていきたいなぁと思いました。

 

 

ごま入りのカンパーニュ。もっとバシッといい焼き色をつけたいところです…。クープも難しい~。サンドイッチやチーズトーストにして食べました。

 

 

チョコチップクッキー。うちでのおやつ用のクッキーはバターを使わないで作ることがほとんどなのですが、久しぶりにバターを使って焼いてみたら、やっぱり美味しい~。サクサクいい香り。菜種油を使うクッキーも素朴で美味しくて好きなんですけどね。