goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

今年もよろしくお願いします

2014年01月13日 | ショートケーキ

 

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年は、月に1度位は、焼きっぱなしではない、多少凝ったお菓子を作れたらいいなぁと思っています。それから、まだ使ったことのないお菓子の型がいくつもあるので、それらを使っていくことも目標(志が低いですねぇ…)。

 

写真は、友人の誕生日に作ったケーキ。ドーム形にしてみましたが、中身は普通のいちごショートです。

 

 

年末に食べた、花びら餅。川端道喜というお店のものなのですが、新年に作る物は裏千家の初釜用のみで、一般の人は年末に作る試餅(試作用、ということです)を買えるだけなのです。しかも少数で予約制。正式名称は花びら餅でなく、「御菱葩・おんひしはなびら」で、このお店の物が花びら餅の原型になったそう。一人分のお菓子とは思えない値段なのですが、折角近くに住んでいるので一度たべてみたくて…。2個予約して受け取ってきました。

 

餡がとろりと流れ出てくる程の濃度で、今まで食べたことのある花びら餅とは違いました。上品で美味しいのは勿論なのですが、それよりも有り難い~、というのが先に立ってしまい…(笑)。粽も有名でとても美味しいらしいのですが、もうこんな贅沢は出来ないかなぁ。