川越の氷川神社にある氷川会館ケーキショップに行ってきました。こちらのシェフパティシエの林氏は数々のコンクール入賞経験があり、今年の世界大会でも準優勝した日本代表チームの一員として活躍した方です。祖父母の家が近くにあるので、訪ねたついでに寄ってみました。
ケーキの種類はそれほど多くないものの、どれも綺麗で美味しそうなものばかり。やっぱり日本のケーキは美しい・・・。迷った末に選びました。多分、接客してくれたのが林シェフだと思うのですが感じのいい方でした。カフェスペースも落ち着いて素敵な雰囲気でしたが、今日は祖父母の家へ。
Honey Mousse with Orange Cream and Tea Ganache
これはラベイユというはちみつムース。中にはオレンジクリームと紅茶のガナッシュが。クリスマス用のデコレーションになっていました。
Nut Mousse with Lemon Caramel Souce
これはレコルトという名前のムースで、ピスタチオやコーヒーのムースが中に入ってました。
Tropical Mousse with Raspberry
これはエクアトゥール。中にはラズベリークリームが入ってます。チョコのわっかが可愛い。
Maple and Walnut Cake
これは名前は忘れてしまったのですが、メープル風味のくるみ入りケーキ。
どれも口当たりが軽くて美味しいケーキばかりでした。そして、やっぱり日本のケーキはちっちゃい・・・(笑)。ぱくぱくっとすぐ食べれちゃいます。
祖父母の家を訪ねる楽しみが増えました。