Chestnut Cake
バレンタイン用に作ったマロンショートケーキです。夫はチョコを食べないので、どんなケーキがいい?と聞いたらマロンとのこと。ムースやパイにしようかとも考えたのですが、最近スポンジケーキを食べてないなあと思ってショートケーキにしました。
スポンジにマロンクリームをたっぷりはさみ、全体をホイップクリームでナッペしてから、表面にマロンクリームを絞りました。マロンクリームは、去年、栗に季節が終わる頃に渋皮煮を作って保存しておいたので、それをペーストにしてホイップクリームとあわせて作りました。スポンジにうったシロップにもマロンクリームにもラム酒を入れてあります。クリスマスに作ったマロンのブッシュドノエルにはちょっとラム酒を入れすぎたようなので、今回はちょっと控えめに。
栗の渋皮煮に飴がけをしたものを飾ったのですが、飴がけは久しぶりにしたせいか、ちょっと失敗・・・。綺麗に出来ませんでした。しかも、夕食後にケーキを夫に見せる頃には溶けかけちゃってたし。
クリームはたっぷりですが甘さ控えめにしたし、スポンジも軽いのでぱくぱく食べられちゃうケーキです。