ちょっと間隔が空きましたが、久々に献血に行って来ました。梅田の阪急グランドビルの献血ルームです。
(献血ルームの待合ロビーからの眺め。)
コロナ禍で慢性的に血液不足のようですが、決して献血ルームに来る人が少ないわけではないようです。予約もパンパンですし、ここの献血ルームは大賑わい。どうやら献血バスでの献血が苦戦しているらしい。
いつものように400ml全血をしましたが、御礼の品が前回よりも増えているような。
(箱に入っているのはスプーン付きマグカップ。電子レンジ使用不可。(笑))
品物よりも、採血担当の方が「(私の血液型の血液が)不足しているので助かります。」と言ってくれた一言の方がモチベーションになりますね。
献血した後は栄養補給。(笑) 阪急百貨店のデパ地下でステーキ肉を阪急友の会(積立済み)のカードで購入。
(「兵庫県但馬牛 神戸肉」とあります。どういうこと?、、、但馬牛の中でも厳しい条件を満たした特別なものが神戸肉(神戸牛)と称することができるそうです。)
「神戸肉シャトーブリアン100g10000円」みたいな超高級牛もありましたが、私はちょっとお手頃の但馬牛を。
(「あしや竹園」という精肉店。)
ということで、献血当日の夕食は、ステーキ。先日いただいた「ゴールデンライム胡椒」のデビューと、日頃の食事で多用している「プレミアムペッパーソルト」でいただきます。
(但馬牛はミディアムレアで。)
「ゴールデンライム胡椒」はたっぷり付けるのが美味しいですね。この2つがあればステーキソースは不要。美味しかったぁ。
献血して但馬牛を食べる。微妙な感じもしますが(笑)、体調は好調です。
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