秋冬、旬を迎える果物があります。
見るのも聞くのも初めての、「スイートスプリング」という柑橘をいただきました。
手にした感じは夏みかんよりも更にしっかりした皮、熟しているのかどうか分からない❝ポーカーフェイスな❞色。
ネットによると、栽培が難しく生産量が少ない稀少な柑橘で、みかん(温州)とはっさく(八朔)の交配種だそうです。
これ以上外観は変わらないとのことで、さっそくいただいてみました。
食べ方は、こんな感じに切って食べるそうです。
甘いです、見た目を裏切る甘さです。
一般に出回ればきっと人気が出るのではないでしょうか。
ごちそうさまでした!
もう一品、柿が旬を迎えました。
昨年も何度か注文した、朝倉の柿。
(パッケージは「三連水車」。)
年内はまだ「冷蔵柿」ではなく、生柿で送られてきます。
見るからに美味しそうな柿。
さっそく1つ食べてみましたが、絶品ですね。
朝倉の富有柿、超おススメです。
柑橘と柿を食べて季節を感じるとともに、風邪なんぞ引かず元気で過ごしたいと思います。
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