今夏はメロンの当たり年・・・・・
お中元にメロンをいただいて、メロン三昧です、
普段、自腹を切ってメロン買ったことないです、
メロンはいただきもので・・・・・という我が家です。
メロンが届きましたら、パパッと紐を切り箱をあけまして
まず、御仏前にお供えします。
そして高杯(たかつき)に載せたまま暫く(常温で)置いときます。
頃合いを見て、底を押し少し柔らかくなれば食べ頃です。
(ついている蔓がシンナリしてきますよね)
これを冷たく冷やしていただきますと、格別に美味!!

鮮光黄(せんこうき)→きいろ+上朱(じょうしゅ)→朱色
皮と身の境目→若葉+青草
水は多めに(見た目にもジューシーに・・・)
最初の一口を食べて、甘くてジューシー・・・ならば、キモチ最高!!
半分に切ったのを食しました、メロンスプーンですくいながら・・・
ジューシーでメロンの底に生メロンジュースがドップリ・・・ストローで・・・です、
あぁ~~美味しぃ~~

若葉に鮮光黄(せんこうき)→きいろを+します、
種は黄土、
メロンの絵手紙
「アリガトウ、とても美味しかったです」
思いを込めてポストイン・・・・・
お中元にメロンをいただいて、メロン三昧です、
普段、自腹を切ってメロン買ったことないです、
メロンはいただきもので・・・・・という我が家です。
メロンが届きましたら、パパッと紐を切り箱をあけまして
まず、御仏前にお供えします。
そして高杯(たかつき)に載せたまま暫く(常温で)置いときます。
頃合いを見て、底を押し少し柔らかくなれば食べ頃です。
(ついている蔓がシンナリしてきますよね)
これを冷たく冷やしていただきますと、格別に美味!!

鮮光黄(せんこうき)→きいろ+上朱(じょうしゅ)→朱色
皮と身の境目→若葉+青草
水は多めに(見た目にもジューシーに・・・)
最初の一口を食べて、甘くてジューシー・・・ならば、キモチ最高!!
半分に切ったのを食しました、メロンスプーンですくいながら・・・
ジューシーでメロンの底に生メロンジュースがドップリ・・・ストローで・・・です、
あぁ~~美味しぃ~~

若葉に鮮光黄(せんこうき)→きいろを+します、
種は黄土、
メロンの絵手紙
「アリガトウ、とても美味しかったです」
思いを込めてポストイン・・・・・
そこにメロンがあるようで、
手を伸ばせば、メロンに届きそうで、
すっかり食べた気分になって、しまいそう
わんちゃん絵手紙、上手くなったねぇ。
メロン美味しそうです~♪
ジューシーな感じが良く出ていますね。
私ね、メロン大好きです!
高価なメロンじゃなくても、安いメロンで良いんです。
今の時期はスーパーで買って、殆ど毎日?食べています。だからかな?夏太りするんですよ・・(笑)
実家の母からのお中元は、毎年メロンでしたが、今年は止めるわって先週電話が・・
高齢だしね、、、ちょっとガッカリ^^;
畑には、せいぜい甜瓜(マクワ)が成っているだけで、それも収穫は農家だけでした。それも、たまに近所から貰うと、水桶に冷やして今や遅し、と齧り付いたものです。
私達は「マッカ」と呼んでいて、夏の貴重なオヤツでした。
「ほつといて私メロンの底が好き」若谷哲夫 (川柳)。
アリガトウございます。
頃あいのメロンを切って、描きはじめます
早くいただきたいからササ~~と描きました
そして、冷やしていただきました。
あんまり冷やしすぎると、せっかくの甘みが
にげてしまうそうです。
お褒めの言葉アリガトウ、嬉しいです。
洋食なら、ケーキとかアイスクリーム
和食だと、水菓子(果物)ですね、
時々メロンがね、あったりすると、嬉しいですね。
種のワタがもったいないと思いながら
仕方なく捨てます。
熟して少し柔らかめのが美味しかったような記憶があります、
緑色の縞模様のちっちゃめだったプリンスメロンも、おいしかったですよね。
マスクメロンとか夕張メロンはやっぱり格別なおいしさですね。
年に数えるほども味わえないところがまたね。
冷やして食べるとおいしそー
色がまたいいですね~
鮮光黄に上朱、若葉に鮮光黄
どっちのメロンも美味しそうです
ごちそうさまでした!
息子たちは瓜系(メロン、スイカ、キュウリ)
に弱いんです。
私に回ってくる比率が高くなります。
「こんなにおいしいモンを・・・」
とか言いながら・・・・
こういう時って、シアワセ~~
それで、勢い半分をペロリってことに。
益々磨きかかり腕上げてますねェ~~♪
「メロンいただいたんです、お礼に絵手紙で」
と先生に彩色とかは教えていただいたんです、
なかなか、自分で彩色できないのがまだまだ素人なんですねぇ。