上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年4月14日(金)の献立です。

2023-04-14 12:16:15 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
黒糖パン
牛乳
メンチカツ
もやしのカレーサラダ
鶏ごぼうスープ

一口メモ
もやしのカレーサラダはドレッシングにカレー粉を
少し加えています。
野菜が苦手な子も、カレー味にすると不思議と抵抗なく
食べられるようです。
もやしをたくさん使うので、野菜が高価な時には大変
助かるメニューでもあります。

栄養価
エネルギー807(623)Kcal
たんぱく質33.6(27)g
脂質27.8(23.2)g
塩分3.8(3.1)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年4月13日(木)の献立です。

2023-04-13 12:32:50 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鮭の塩麴焼き
洋風いそかあえ
沢煮椀
ヨーグルト(中学のみ)

一口メモ
沢煮椀は千切りのごぼうや豚肉がたくさん入った汁物です。
ごぼうを油でよく炒めると、うま味がでて大変おいしく
なります。
出汁も昆布と鰹・鯖の混合だしでとっているので、薄味でも
大変美味しい汁物です。

栄養価
エネルギー736(549)Kcal
たんぱく質35.5(27.9)g
脂質19.8(17.1)g
塩分2(1.6)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年4月12日(水)の献立です。

2023-04-12 12:00:35 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
コールスローサラダ
洋風わかめスープ

一口メモ
今日の副菜はコールスローサラダです。
せん切りのキャベツをたくさん使います。
水気が出ると味が薄くなるので、キャベツをさっとボイル
してから塩を振って、水気を絞ってからマヨネーズで和えて
いるので、時間が経っても美味しいです。

栄養価
エネルギー751(589)Kcal
たんぱく質30.3(25.1)g
脂質22.7(19.4)g
塩分2.2(1.7)g内小学校

【本日のアレルギー対応・ハンバーグデミグラスソース】
デミグラスソースに使用されているトマトにアレルギーがある児童・生徒さん用に「照り焼きソース」を作りハンバーグにかけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年4月11日(火)の献立です。

2023-04-11 11:55:05 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
食パン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
ヨーグルトあえ
ポークビーンズ

一口メモ
ヨーグルトあえにはヨーグルトの他に、ホイップクリーム
も入ります。
食パンにのせて食べると、フルーツサンドのような味で、
とても美味しいです。
中に入るみかん、パイン、白桃は全て国産を使っています。

栄養価
エネルギー874(674)Kcal
たんぱく質40.3(32.2)g
脂質29.7(24.9)g
塩分3.5(2.6)g内小学校

【本日のアレルギー対応・ヨーグルトあえ】
乳製品にアレルギーがある児童・生徒さんは、ヨーグルトと生クリームを
除去した、「フルーツポンチ」にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年4月10日(月)の献立です。

2023-04-10 11:57:20 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
白身魚のフライ
鉄骨サラダ
豚汁

一口メモ
鉄骨サラダはひじきを煮て冷まし、野菜やチーズと一緒に
和えました。手間がかかりますが、カルシウムや鉄分などの
普段の食事ではとりにくい栄養をまんべんなく摂ることが
できます。
意外な組み合わせですが、子どもたちにも人気の副菜です。

栄養価
エネルギー784(616)Kcal
たんぱく質30.2(24.4)g
脂質23.7(20.8)g
塩分2.7(2.2)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする