【小学校】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f9/309846210ddb68a084ac75f639665c73.jpg)
【中学校】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/77/83c8f22585aa9494d89eb5432f53d2a4.jpg)
献立
ラーメン
牛乳
野菜春巻き
華風あえ
しょうゆラーメンスープ
一口メモ
今日はしょうゆラーメンです。
一般的なしょうゆラーメンの塩分濃度は1.3~1.4%ですが、
給食のしょうゆラーメンスープは汁まで飲み干すことを
想定して、高くても0.8%程度に抑えています。
具材を多く使ってなるべく汁量を減らし、全体の塩分量を
減らす工夫もしています。
栄養価
エネルギー775(623)Kcal
たんぱく質28.5(23.8)g
脂質23.4(20.7)g
塩分2.7(2.2)g内小学校
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f9/309846210ddb68a084ac75f639665c73.jpg)
【中学校】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/77/83c8f22585aa9494d89eb5432f53d2a4.jpg)
献立
ラーメン
牛乳
野菜春巻き
華風あえ
しょうゆラーメンスープ
一口メモ
今日はしょうゆラーメンです。
一般的なしょうゆラーメンの塩分濃度は1.3~1.4%ですが、
給食のしょうゆラーメンスープは汁まで飲み干すことを
想定して、高くても0.8%程度に抑えています。
具材を多く使ってなるべく汁量を減らし、全体の塩分量を
減らす工夫もしています。
栄養価
エネルギー775(623)Kcal
たんぱく質28.5(23.8)g
脂質23.4(20.7)g
塩分2.7(2.2)g内小学校