高松のインフォメーションセンターへ芸術祭の3シーズンパスポートを買いに行った時にもらった「うどん県パスポート」 そう言えば、去年だったか高松駅を「さぬきうどん駅」にするなんてニュースを見たかな・・ その程度にしか思わず、なんとなく芸術祭のパスポートと一緒にパスポートケースに入れて首からぶら下げていたら 小豆島で仲良くなった女の子たちに「え~ッ、それ、どこでもらったんですかぁ?」「いいな~」なんて羨ましがられて しまいました 芸術祭のパスポートはプレイガイドやJTB、高松港・宇野港のインフォメーションで手に入るけれど うどん県パスポートは高松港総合インフォメーションセンターだけだったようで、ちょっぴり得意げな気分 (笑 ・・で、そのうどん県で今回はまだ讃岐うどんを食べていなかったので丸亀市の観光案内所で美味しいお店を訊いて 食べに行ってみました(丸亀駅周辺で一番人気のお店は定休日で、二番目に美味しい(らしい)麺処 綿谷 です) |
牛肉うどん
豚肉うどん
どちらかと言うと、以前は関西系の柔らかい麺が好きだったのですが 東京でも冷凍うどんと言えば、出来立てを急速冷凍した讃岐うどんが主流となり その、もっちりしこしことした食感の麺にもだんだんと慣れてきました この2つの肉うどんも、もちろんもっちりしこしこしています あっさりめの出汁も味加減よく、豚肉が当たり前のような東京の「肉うどん」とは違い 牛・豚選べるのも、「肉うどん」は絶対に牛肉でしょう!の私にはうれしいことです お肉も出汁の味をこわすような甘辛さはなく程よい味で、これで350円とは驚きです |
瀬戸内・丸亀・うまいもん |
美味しかった記憶があります。
四国へ行ったのはアレっきりです。
今 讃岐のうどんが流行っていますよね。
香川県をうどん県と名乗ったのって当たりですね!
私のところでも香川のうどん屋さんがオープンして
GW中は大賑わいでした。
主人も気に入ってしまって ひとりで食べに行ったりしています。
ごちゃごちゃ入ってない素うどんを試して欲しかったなぁ~ しかも小汚い店で自家製麺を食べさせてくれる処。
僕も肉うどんは作ります。冷凍麺を茹でてから肉を茹で、椀にスガキヤのうどんスープを入れておいて麺の上から肉を乗せ刻みネギと蒲鉾で完成。10分も懸からないから夜食に時折ね。
讃岐の腰の強いうどんはうどんとちゃうと思うてたけど、冷凍うどんの手軽さにyocco姫同様にすっかり讃岐うどんに馴染んでしまったの。
おねがい、yocco姫の手作り料理を一回アップしてぇ~なぁ~
面白い!!
本場の讃岐うどん、現地に行って食べて見たいですね。
四国は高知県をちょこっとだけ、、、娘のお婿さんが
高知県なので、、、あとはまだ行ってことありません。
いつかゆっくりと旅をしたい所です。
豚肉うどん食べたくなりました。
あっさりめの出汁でス-プ残さずいただきたいです。
だいたい私ス-プは残してしまうので
伯父が高松に赴任していた時に高松のうどんを初めて食べた時衝撃を受けました。関西のうどんとは全く違ううどんの歯ごたえ・・・今じゃ・そのさぬきうどんも何処でも味わえるなんて・でも本場のうちたてゆがきたては味も格別
これだけを食べるために出かける人もあるほどです。
それも橋が架かったからでしょうけれど。
釜あげ饂飩も好きです。
うどん県パスポートってあるのですね。
初めて見せて頂きました。
団体旅行で行くとなかなか美味しいうどんの店には行かれないので
こういうときは個人旅行はいいですね、肉うどんおいしそう
私は豚が好きです。