卵のオイスターソース煮
写真に撮ると色合いがあまりきれいとは言えないのでちょっと迷いましたが、ご紹介します 何も無い時でも卵さえあればできちゃうのに、けっこう手が込んでいるように見えます
他にごま油 少々、同量の水で溶いた水溶き片栗粉 大さじ1、サラダ油 適宜 卵は1個ずつ焼くので、1個焼く間に次の卵を容器に用意しておくといいでしょう ソースの材料は全部合わせておく (オイスターソースの味の濃さによって、しょう油の量は調節してください) ① 中華なべにサラダ油少々を熱し、卵を割り入れる やや強火で焼き、2つ折りにして両面を焼いたら皿にとる 卵はお好みですが、黄身がとろけるぐらいが美味しいと思います ② 卵を全部焼き終えたら、合わせたソースの材料を同じ中華なべで煮立たせる ③ 煮立ったソースに卵を入れて煮込み、水溶き片栗粉を入れとろみを付け 仕上げに香り付けのごま油をふり入れ、お皿に盛る オプション(?)で固めにゆでたアスパラやブロッコリーを③で加えると色味もきれいです |
ウチの食卓 |
いい匂いがしてきます。
今晩の一品決まりありがとう
これから出かけるので後でレシピー見るわね!
小石川植物園のコメント一つ削除お願いします
あら、これからお出かけ?
お天気、とっても好くてお出かけ日和ねいってらっしゃ~い
コメント、削除しました
yoccoママ、レシピの紹介有り難う(^-^)
私も、今晩の一品決まり!!
三連休de,何にしょうかと思ってたところ。
これなら、冷蔵庫に卵もあるし、なんにも買い足すものはないわね。(*^^)v
関西は快晴
息子は東京出張。
夫と娘はドライブに
私は、昨日より鼻水ズルズル花粉症。
「あなどれないなぁ~~。今年の花粉」
「鼻セレブの出番ね」(笑)
ゴメンねm(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
鼻水ズルズルで、ボ~~~としていて。
今日みたいな日にドライブなんて最高ね
でもSATUKIさんは花粉症でお留守番なんてカワイソー
東京もみごとに青空でとっても暖かよ
息子さん、いい時出張だったわね... (・・?)ゥン 本当なら3連休なのに出張じゃかな?
かわいそう!
ka-tyanも昨夜は鼻水タラタラで全然眠れなくて、頭ふーらふーら
ka-tyanのは、クシャミも出るし寒気がすごいし、風邪だと思うんだけど
yoccoさんの卵料理なら、風邪で口が不味くなってるけど美味しく食べられそうね
今夜お粥さんにするつもりだったけど、ちょっと頑張ってみることに
3月の風邪は、私は一番ひどい気がするわ
だって、冬の間ひきそうになると薬を飲んで抑えていた風邪のエネルギーがたまりにたまって、一気に爆発する感じとでも言うのかな
気温の変化も激しいしいね
ka-tyanが風邪でダウンするとクロチャンがお散歩行けなくて可哀想...
あ、もちろんka-tyanも大変だし... お大事に
いろいろ、勉強させて貰ってる身なのに(笑)
なんだか、変なところでクリックばかりで、書き散らかしで、ゴメンナサイf(^ー^;
かわいそう!・・・・・・・ka-tyan,今年の花粉は「なかなか、あなどれないですぞ」
今、我が家では、娘と競争でティッシュの消費合戦 σ(^◇^;)σ(^◇^;)