柿こーり 2009-08-11 | 食べてばっかしやん 奈良・吉野は吉野葛がつとに有名ですが、柿の産地としてもよく知られています その吉野に、ふたつの特産品を素敵にコラボレートしたお菓子があります 柿こーり 凍らせた熟柿を吉野葛でくるんだ、ひんやりとしたお菓子です 冷凍の柿こーりを少しだけ解凍して、ショリショリとした食感を楽しんだり 葛のつるりとした喉越しや熟柿の甘みを味わいたければ もう少し解凍するというように、好みに合わせて解凍を加減するのがお薦めです 柿が大好きな夫、葛が大好きな私、そんな我が家のマイブームは柿こーり・・ 今年4月、東京・日本橋にオープンした 奈良まほろば館 でも売られていました 奈良・うまいもん « ムクゲ・ブルーバード | トップ | 奈良まほろば館 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 涼しげです (puremint) 2009-08-11 08:48:46 お久しぶりに来ました。まだ夏真っ盛りなのに、へたっています…でもなんて、ひんやり感のあるお菓子でしょう。柿を凍らせるんですね、どんな食感なんだでしょう。おいしそうです 返信する おはようございます (由乃) 2009-08-11 10:43:09 ひんやり美味しそうな冷菓ですね葛の中に柿・・・どんな触感なのか凄く気になります~w 返信する 奈良には・・・ (souu) 2009-08-11 15:14:02 この柿こーりは西吉野の山の中のお店にしかないそうですのに東京で買えるのですね。電話で聞いて このブログのことを言うと驚かれていました。宣伝「おおきに!」と。お口にあうかしら?私も食べてみます。 返信する puremintさんへ (yocco) 2009-08-11 15:15:14 そういう時は葛がいいですよ昔から葛は滋養にいいと言いますが胃腸・肝臓・腎臓など、内臓全般を強化し血液浄化、内分泌・免疫力を高める成分があり自律神経とホルモン分泌が改善されるそうですとくに最近では、女性に嬉しい健康食品として注目されています夏はおやつに葛切りとか水まんじゅう(葛まんじゅう?)がいいですね 返信する 由乃さんへ (yocco) 2009-08-11 15:25:02 熟柿の自然の甘みがとても美味しいお菓子ですよ好みや、その時の気分で解凍具合を調整すればひとつのお菓子からいろんな味わい方ができるのが嬉しいです奈良にはよくお出かけされる由乃さん吉野まで少し足を延ばしてみてください 返信する souuさんへ (yocco) 2009-08-11 15:35:38 明日から奈良に行きますのでわざわざ遠回りをして西吉野まで買いに行くしかないと思っていたのですが偶然「まほろば館」で売られているのを見つけました 解凍加減は・・写真よりもっと白っぽいうち(まだ早すぎる?と思うくらい)からお試しくださいね遅くなりましたが、明日は「まほろば館」をアップしますその中にも「吉野いしい」のお菓子を紹介しておりますが、そちらもお薦めです 返信する コンバンワ~♪ (midori) 2009-08-11 20:27:35 東京には 地方にに行かなくても アンテナショツプがあって楽しめていいですね。日本橋には奈良のお店があるんですか。涼しそうな柿こーり 珍しくて美味しそうですyoccoさん、明日から奈良へご旅行ですか。いいなぁ~私は こちらではお盆に入るので 来客が見えて落ちつけません 返信する midoriさんへ (yocco) 2009-08-11 22:38:28 そちらのお盆は8月なんですね台風の心配は一段落しましたが暑い時のお客様も大変ですねご苦労様ですお忙しいmidoriさんには申し訳ないけれど奈良の空気を存分に吸って来ます 返信する 見たことない (aonuma) 2009-08-16 21:48:32 吉野方面には何度か行きましたが、この和菓子は初めて知りました。もしかして東京での方が入手しやすかったりして。なんだかんだ言っても東京が日本の中心なんだと離れてみるとよくわかります。 返信する 奈良、吉野と言えば・・・ (tkko) 2009-08-18 18:29:02 私はいつも実家の三重に帰るときに大阪から妹と一緒に奈良の吉野を通って帰ります。私は吉野の上北山村にある中谷本舗のいざさ寿司が大好きで(柿の葉寿司も・・・)お酢や生魚が嫌いな私もこれは好きで、お店が開いている時間に帰るときには買って帰ります。京都駅の新幹線乗り場にも売っているのですが・・・何故か味が違うような気がします。 返信する aonumaさんへ (yocco) 2009-08-21 19:14:27 一番上のsouuさんが書かれているように「まほろば館」以外は支店、取り扱い店など無く運転できないので、よく分かりませんが吉野は吉野でも吉野山へのコースからは外れているので多分あまり通らない道ではないでしょうかお店は司馬遼太郎が「街道をゆく」でその景観の美しさを書いている光臺寺の近くにあります もっとも奈良土産にと、わざわざ買いに行くくらいなら東京で買う方がいいですね(笑 返信する tkkoさんへ (yocco) 2009-08-21 19:26:41 今回、大台ケ原に行ったので その行き帰り上北山村周辺でいざさ寿司の看板を何度か見ました 中谷本舗だったのかな?柿の葉寿司は何度も食べていますが「いざさ」というお寿司は初めてなのでよく覚えていますよ 食べてみればよかった 残念 そうそう、tkkoさんがあの辺りの道は夜の方が運転しやすいと言われたのを思い出してなるほど、そうかも知れないなと思いました 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まだ夏真っ盛りなのに、へたっています…
でもなんて、ひんやり感のあるお菓子でしょう。
柿を凍らせるんですね、どんな食感なんだでしょう。おいしそうです
葛の中に柿・・・どんな触感なのか
凄く気になります~w
ないそうですのに東京で買えるのですね。
電話で聞いて このブログのことを言うと
驚かれていました。宣伝「おおきに!」と。
お口にあうかしら?私も食べてみます。
昔から葛は滋養にいいと言いますが
胃腸・肝臓・腎臓など、内臓全般を強化し
血液浄化、内分泌・免疫力を高める成分があり
自律神経とホルモン分泌が改善されるそうです
とくに最近では、女性に嬉しい健康食品として注目されています
夏はおやつに葛切りとか水まんじゅう(葛まんじゅう?)がいいですね
好みや、その時の気分で解凍具合を調整すれば
ひとつのお菓子からいろんな味わい方ができるのが嬉しいです
奈良にはよくお出かけされる由乃さん
吉野まで少し足を延ばしてみてください
わざわざ遠回りをして西吉野まで買いに行くしかないと思っていたのですが
偶然「まほろば館」で売られているのを見つけました
解凍加減は・・
写真よりもっと白っぽいうち(まだ早すぎる?と思うくらい)からお試しくださいね
遅くなりましたが、明日は「まほろば館」をアップします
その中にも「吉野いしい」のお菓子を紹介しておりますが、そちらもお薦めです
日本橋には奈良のお店があるんですか。
涼しそうな柿こーり 珍しくて美味しそうです
yoccoさん、明日から奈良へご旅行ですか。
いいなぁ~
私は こちらではお盆に入るので 来客が見えて落ちつけません
台風の心配は一段落しましたが
暑い時のお客様も大変ですね
ご苦労様です
お忙しいmidoriさんには申し訳ないけれど
奈良の空気を存分に吸って来ます
もしかして東京での方が入手しやすかったりして。
なんだかんだ言っても東京が日本の中心なんだと離れてみるとよくわかります。
大阪から妹と一緒に奈良の吉野を通って帰ります。
私は吉野の上北山村にある中谷本舗のいざさ寿司が大好きで(柿の葉寿司も・・・)
お酢や生魚が嫌いな私もこれは好きで、お店が開いている時間に帰るときには買って帰ります。
京都駅の新幹線乗り場にも売っているのですが・・・
何故か味が違うような気がします。