しその葉とクエン酸を入れて2昼夜漬けた水を火にかけ砂糖を加えて作っていたしそジュース ところが、もっと簡単に出来ると知って試してみると・・ 味もそん色ないではありませんか ![]() これまで四半世紀の手間暇はなんだったんでしょう? これからは、この方法にします ![]() |
![しそジュース](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bb/d9fe056788d4120b573c216c544d8108.jpg)
【材料】 | ||
赤しそ | 1袋 | |
水 | 2リットル | |
砂糖 | 500~800g | |
(好みで加減) | ||
クエン酸 | 20g | |
(酢の場合2カップ、 | レモン汁の場合3個分) | |
【作り方】 |
① | しその葉は茎から外して、きれいに洗う | |
② | 水を沸騰させクエン酸を溶かし、しそを2,3分煮出す | |
③ | しそを鍋から取り出して、煮汁は濾しておく | |
④ | ③に砂糖を加え、4,5分煮詰める | |
⑤ | 冷めたら適量を炭酸水や水で割っていただく |
じめじめした梅雨時は爽やかで目にも鮮やかなしそジュースがうれしいですね 冷蔵庫に保存して、早めに飲みきりましょう |
クエン酸と砂糖の代わりにレモンと蜂蜜を使うレシピもあります
① | 水4カップを沸騰させ、きれいに洗ったしそを入れて2分煮る |
② | 煮汁をボウルに濾し取り、しその葉の粗熱が取れたら汁気を絞る |
③ | ②に2~3個分のレモン汁(約1/2カップ)と蜂蜜1カップを入れて混ぜる |
④ | 保存ビンに入れ、2,3日常温で味を落ち着かせたら濾して冷蔵庫で保存する |
※ 以前の方法で作った味とそん色ないと書きましたが だんだん慣れてくるとメリハリがないような気がするので 分量を少し変えて再投稿しました ![]() |
![]() |
私もしそジュースを作ります!
さっぱりしていて美味しいですね。
レモンと蜂蜜を使って作るのもいいですね。
作ってみたくなりました。
サッパリ味のシソジュースいいですね
私も簡単方法で作ってみたいです
( ̄ー ̄)ニヤリ
新生姜の甘酢漬け&紫蘇ジュース…作り!
勿論yoccoさんの簡単レシピを拝借して…
ゆかりを作る予定で買ってあった赤紫蘇が…ジュースに変身しちゃいました。
次回は「レモンと蜂蜜」に挑戦してみます!
レシピ有り難うございます。
梅雨?って思うくらいの良いお天気だったのに…
4時頃から土砂降りの雨、皆さんずぶ濡れに…
チョッと外へ出たtomoも、ご多分に漏れず ずぶ濡れで~す。
雷が
綺麗なワイン色炭酸で割ったら美味しいでしょうね。
我が家の紫蘇はまだ成長が遅く10㎝位なんですよ。
まだ育てている最中
主婦は忙しいですね。
今夜こそ
真っ直ぐに帰ります
ぜひ、手作りのしそジュースを楽しんでください
レモンと蜂蜜使用のジュースと同じで出来たてより
味が落ち着いてからの方が美味し気がします
簡単ですよね、この作り方
ぜひ、お試しあれ
これ以上、いい女になってどうしましょう(*^_^*)b
絞った後のしそを細かく刻んでごま油でしっかり炒め
絞り加減によって出汁を適量加え、お好みの味付けをして
あくまでも絞りかすなので、最後にうま味として削り節やちりめんじゃこなどを混ぜると
ご飯の友になりますよ eco友?(笑
我が家は薬味用にと大葉や赤シソを植えても
バッタがみんな食べちゃって使いものになりません