今日は 沖縄野菜レシピの紹介です!
私は 沖縄県の 「かのう沖縄」様 からの ご依頼で、沖縄県以外の方でも
沖縄野菜を使って、簡単に 調理ができ、美味しく 食べられるレシピをと いうことで
考えて 作らせていただきました。
今回は 沖縄野菜の1つ 「へちま(ナーベラー)」を 使ったレシピの紹介です!
へちまといえばタワシや化粧水が思い浮かぶため、食べるのは少し抵抗感があると思いますが、沖縄へちまは一度食べるとへちまのイメージが変わりますよ。
沖縄で作られている食用へちまは、鑑賞用へちまと異なり繊維質の少ない品種で、火を通すとゼリーや麩のようになり、出汁ともよくからみ とっても美味しいです!
食用沖縄へちまは火を通すとトロトロのゼリーのようになりますが、
繊維が しっかりとしているので とろとろの中に 歯ごたえがあり
何とも言えない美味しさです!
今日のレシピは 「へちま」は 味噌と 相性が非常にいいため
味噌ベースで 「チゲ」を作りました
ピリ辛味と へちまの相性は バッチリでしたよ
へちま(ナーベラー)のご購入は こちら から
★ 材料(2人分)
・へちま 1本
・ニラ 1束
・豚肉小間切れ 200g
・煮込み用ラーメン(生でもインスタントでも)1玉
・すりごま 大さじ2(お好みで)
A
・水 4カップ
・鶏がらスープの素 大さじ2
B
・味噌・酒 各大さじ2
・コチュジャン 大さじ1~2
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・みりん・ごま油 各大さじ2分の1
★ 作り方
1.へちまは 厚めの半月切りにする。
ニラは ざく切りにしておく。
2.鍋に Aを入れて煮立てる。
3.2の中に Bを加え味をつける。
4.3の中に 豚肉、へちまを加え へちまが軟らかくなるまで煮る。
5.4の中に 煮込み用ラーメン、ニラを加えて 麺が軟らかくなるまで 煮込んで下さい。
6.器に盛り付け 仕上げに すりごまをトッピングしてください。
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味噌炒めも食べましたよ。
相性ばっちりでしたーー。
だから絶対このチゲも美味しいに間違いありません!!!
へちま!
煮ると、とろん♪とするのですね。
豚肉!ニラ!に、へちま!で
元気パワーに溢れるメイン!!
コチュジャンベースで、味噌仕立てが
食欲をかきたてそうです。
とっても、おいしそう☆。
↓梅とみょうがのご飯がとってもサッパリしてる感じで美味しそう♪♪♪ でも最近どういうワケかみょうがが手に入らないので、手に入ったら是非作ってみたいと思いま~す!
こんにちは
沖縄では へちまはポピュラーな食べ物らしいですね
へちまと 豚肉等で味噌炒めにしたり、スパムと へちまを使って味噌汁にしたりと 普通に食べているらしいです!
沖縄料理以外のレシピを 私なりに色々と考えました
まだまだ 何品かありますので 紹介していきます
こんにちは
へちまは 加熱すると トロンとしますが、繊維がしっかりとしているので 歯ごたえもあります。
とっても 美味しい野菜ですよ!
機会があれば 食べてみてください
こんにちは
私も へちまを食べるのは 今回が初めてなのです!食用のへちまは 見たことも 食べたことも
なかったのです。
食感は 加熱すると トロンとしますが、繊維があるので しっかりとした食感はあります!
美味しい野菜ですよ
ミョウガ入りの 混ぜご飯もとっても美味しいです!暑い夏には これを冷ましておにぎりにして食べると 食欲のないときでも 食べられます!
アメリカのマーケットでも 今までは ミョウガは手に入っていたのですね