クリスマス が終わるとすぐに お正月ですね
おせち料理を作られる方もおられるでしょう~
そこで! 簡単に作れる 「おせち料理」を 少しずつですが、紹介したいと思います♪
まずは、色合いが とってもきれいな「紫いも」を使って「栗きんとん」を作ります
紫いもを蒸すか、茹でるかして潰したものに 栗の甘露煮のシロップを混ぜて甘さを足し
切った 栗の甘露煮を加えて 茶巾絞りにします
紫いもは 繊維が多いので、
気になる方は フードプロセッサーに かけるといいですよ
★ 材料(約10個分)
・紫いも 約300g(皮なしの状態で)
・栗の甘露煮 6~8個
・栗の甘露煮のシロップ お好みの量
★ 作り方
1.紫いもは 皮をむいて 輪切りにし、水にさらして あくを抜いておく。
2.1をレンジで加熱するか 茹で、軟らかくなったら つぶしておく。
(紫いもの 繊維が気になる方は ここでフードプロセッサーにかけて下さい)
3.2の中に 好みの甘さになるまで、甘露煮のシロップを入れ よく混ぜてください。
栗の甘露煮を小さく切ったものを入れ 更に混ぜておきます。
4.3を10等分し ラップにのせ 茶巾絞りにしてください。
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お店の綺麗で豪華なおせちを買っちゃう傾向が
有るけれど、お正月を迎える意味が
段々分からなくなって来てるので
手作りおせち楽しみ
さっきコメントを入れたんだけど、失敗した気がするのでもう一度書きますね。
(2つ入っていたら削除してください)
今日のお料理も素敵ですね。
紫と黄色の補色の組み合わせだからすごく映えますね。
ダーリンのお友達が割烹居酒屋をしていて、毎年宅配で届けてくれるので、
私はおせち料理は作ったことないんです。
でも、こんな素敵で簡単そうなレシピがあったら挑戦してみたくなりますね。
おせち料理は作らないのですが
みやちゃんさんのブログを見ていくと
作りたくなるかもしれません(^^)
簡単で ご家庭でも出来る おせちを少しですが、紹介します♪
こんにちは!
紫と黄色は 色合いが合うので、とってもきれいですよ♪
こんにちは!
おせちをいただけるんですか~!
いいですね!
お正月はゆっくりとなさってください
こんにちは!
もし、機会があれば、おやつにでも作ってみてください(*^_^*)