四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

紫芋の 簡単♪ 栗きんとん ☆

2011-12-22 15:51:29 | 野菜・果物


クリスマス が終わるとすぐに お正月ですね

おせち料理を作られる方もおられるでしょう~
そこで! 簡単に作れる 「おせち料理」を 少しずつですが、紹介したいと思います♪

まずは、色合いが とってもきれいな「紫いも」を使って「栗きんとん」を作ります
紫いもを蒸すか、茹でるかして潰したものに 栗の甘露煮のシロップを混ぜて甘さを足し
切った 栗の甘露煮を加えて 茶巾絞りにします

紫いもは 繊維が多いので、
気になる方は フードプロセッサーに かけるといいですよ




★ 材料(約10個分)

・紫いも 約300g(皮なしの状態で)
・栗の甘露煮 6~8個
・栗の甘露煮のシロップ お好みの量

★ 作り方

1.紫いもは 皮をむいて 輪切りにし、水にさらして あくを抜いておく。

2.1をレンジで加熱するか 茹で、軟らかくなったら つぶしておく。
  (紫いもの 繊維が気になる方は ここでフードプロセッサーにかけて下さい)

3.2の中に 好みの甘さになるまで、甘露煮のシロップを入れ よく混ぜてください。
  栗の甘露煮を小さく切ったものを入れ 更に混ぜておきます。

4.3を10等分し ラップにのせ 茶巾絞りにしてください。







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス♪ リース寿司 ☆ | トップ | クリスマス トマト鍋 ☆ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当のおせち (鉄骨スープ)
2011-12-22 16:15:08
今は出来あいと言うか
お店の綺麗で豪華なおせちを買っちゃう傾向が
有るけれど、お正月を迎える意味が
段々分からなくなって来てるので
手作りおせち楽しみ
返信する
Unknown (バンビ☆)
2011-12-22 20:53:19
みやちゃんさん、こんばんは♪
さっきコメントを入れたんだけど、失敗した気がするのでもう一度書きますね。
(2つ入っていたら削除してください)

今日のお料理も素敵ですね。
紫と黄色の補色の組み合わせだからすごく映えますね。
返信する
鮮やか~!! (ちぃたん)
2011-12-22 20:58:40
凄くインパクトがあるきんとんですね。
ダーリンのお友達が割烹居酒屋をしていて、毎年宅配で届けてくれるので、
私はおせち料理は作ったことないんです。
でも、こんな素敵で簡単そうなレシピがあったら挑戦してみたくなりますね。
返信する
Unknown (エム)
2011-12-23 11:12:37
くりきんとん、大好きです♪
おせち料理は作らないのですが
みやちゃんさんのブログを見ていくと
作りたくなるかもしれません(^^)
返信する
今日も (鉄骨スープ)
2011-12-23 11:59:24
応援ポチポチっとしておきました
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-12-23 17:18:09
鉄骨スープ さん

簡単で ご家庭でも出来る おせちを少しですが、紹介します♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-12-23 17:19:06
バンビ☆ さん

こんにちは!
紫と黄色は 色合いが合うので、とってもきれいですよ♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-12-23 17:21:16
ちぃたん さん

こんにちは!
おせちをいただけるんですか~!
いいですね!
お正月はゆっくりとなさってください
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-12-23 17:21:52
エム さん

こんにちは!
もし、機会があれば、おやつにでも作ってみてください(*^_^*)
返信する

野菜・果物」カテゴリの最新記事