今日の「ホットケーキ×炊飯器」レシピは
1月22日の記事 「ミルフィーユ鍋で 鍋パーティー☆」の中で
紹介していた「おからの ココアケーキ」
ヘルシーな おからを沢山使った
しっとりと 美味しいココア味のケーキです
甘さ控えめなので、砂糖を増やしてもいいし、チョコレートソースや
ホイップクリームを添えても 美味しいです
健康志向の 彼や旦那様に バレンタインデーに プレゼントしてもいいかも
★★★レシピ★★★
★ 材料(一升炊きの炊飯器)
・マーガリン 100g
・釜に塗るマーガリン 適量
・クルミ(生地の中に入れる分) 適量
・粉砂糖・クルミ(トッピング用)適量
A
・ホットケーキミックス 100g
・おから 200g
・純ココア 大さじ4
・グラニュー糖 大さじ4
・卵 2個
・牛乳又は豆乳 150cc
★ 作り方
1.耐熱ボールに マーガリンを入れ レンジに30秒かける。
2.1の中に、Aを加え よく混ぜ、クルミ(生地の中に入れる分)を入れ
更によく混ぜる。
3.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、2を流し込んで、スイッチオン!
普通の炊飯で 行ってください。
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)
4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
5.仕上げに お好みで、粉砂糖、クルミをトッピングしてください。
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
食物繊維が豊富でヘルシーなのもうれしいでよすね。(^^)
お菓子作りは大好きで、マフィンやカトルカールのような
バターケーキもよく焼くのだけれど、ホットケーキミックス粉を使って
炊飯器で焼くケーキって、まだ一度も挑戦したことがありません。
失敗しちゃいそうで、なんだかこわい…。(笑)
罪悪感無く食べられますね。
ホント、身体に優しそうで美味しそうなケーキですね。
おからも、ケーキも好きだけど、
どんな味になるのか想像つかない~
興味深いわ
今日、ちらほら雪が降ったよ~
わぁおからが入っているんですね!
濃厚でしっかりココアケーキの美味しさが味わえそうだけれど、
おから入りでやさしいお味という感じ。*^^*
いつも思うのですが、炊飯器でこんなに美味しそうなスイーツが作れるなんて
本当に嬉しいですね♪
私も作ってみるね♪
でもチョコが濃厚な感じ!!
これは嬉しいコラボですね!!
食べたーいo(^-^)o
目からウロコです。
とってもヘルシーですね!!
とっても美味しそうです~~
お菓子作りは苦手ですが、これなら作れそうです。
ヘルシーでいいですね(^^v
風邪が治ったら作らせてもらおうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
それに炊飯器で出来るからお手軽ね
写真もとても上手なんですね~
美味しそうなレシピありがとうございます