今、旬のブロッコリーは 積極的に摂りたい 野菜の一つです
ブロッコリーには
●疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。
●ブロッコリーには葉酸がたくさん含まれています。
葉酸が不足すると舌炎や精神神経異常が起こるそうです。
●ビタミンK、Eも豊富です。
旬の野菜は、身体にいいものばかりですね
このポタージュは、フードプロセッサーも使わずに簡単にできるので、是非お試しを!
豆乳の代わりに 牛乳を使っても もちろんOKです!
ブロッコリーの甘さと 旨みがたっぷりの ポタージュスープです
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・ブロッコリー 1房
・玉ねぎ 小1個
・水 200cc
・ブイヨンキューブ 8g
・豆乳 100cc
・粗挽き黒コショウ 適量
・ローリエ 1枚
★ 作り方
1.ブロッコリーは 小房に分け、更に小さく切っておく。
茎は 皮をむいてから 小さく切って下さい。
タマネギは 粗みじん切りにする。
2.圧力鍋に、1、水、ブイヨン、ローリエを入れ 圧がかかってから、5分煮ます。
火を止めて、圧が抜けるまで そのまま待ちます。(余熱調理)
3.2を マッシャーでつぶし(ローリエは取り除いてください)、豆乳、
粗挽き黒コショウを入れ 味を調えます。
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いつも参考になるものばかりです☆
スープのトロッとした感じが
たまらなく美味しそうです^^
11月上旬に引いた風邪、少しよくなったと思うとまたぶり返すということを、これで3回繰り返しています。
ビタミンたっぷりの温かスープを飲んだら、治りそうですね。
とてもおいしそう♪明日作ってみようかな。
夜中は雪が降ってました。
12月上旬の雪は大阪では珍しいです。
こんな寒い日は温まるスープが飲みたくなりますね。
圧力鍋がないと出来ないのでしょうか?
ブロッコリーって
栄養いっぱいですね。
トロッとして
あまくて おいしそう~。
作ってみますね
普通のお鍋で 長めに
煮るのでもできるかな?
スープにいいですね♪
温まって体の良さそうです!(´∀`*)
あら~ヘルシー!!!!
おいしそうだしパンに合いますね
凸凸
ブロッコリーのポタージュ美味しそう
ポタージュにしたことないので、ぜひ作ってみたいわ
豆乳を使ってヘルシーでイイね