![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bb/05c3e24ad73bd7be1bcd0d2ec11a64ad.jpg)
もうすぐ、お正月ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今日は ホットケーキミックスを使って
「伊達巻風ロールケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
普通のロールケーキでもいいのですが、お正月なので「伊達巻風」にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
クリームは 普通のクリームではなく、クリームチーズと生クリームで作った「チーズクリーム」
固めのクリームの方が合うので、クリームチーズを加えて作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
お好みで中のクリームを チョコレートクリームに変えてもいいかも。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a8/2f2355033297a7c8875f131b5ff41ac8.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(30cm×30cmの天板1枚分)
(ロールケーキ生地)
・ホットケーキミックス 60g
・卵 4個
・グラニュー糖 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
(チーズクリーム)
・クリームチーズ 50g
・生クリーム 50cc
・グラニュー糖 大さじ1
★ 作り方
1.ボールに卵と グラニュー糖を入れ 白くもったりするまで泡立てる。
生地をすくうと ゆっくりとリボン状になって落ちるくらいまで泡立てます。
2.1にホットケーキミックスをふるいながら加え ゴムぺらで切るように混ぜます。
サラダ油も加えて 更に混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180℃のオーブンで12分焼く。
焼けたら粗熱をとり、クッキングシートをはがす。
3.チーズクリームを作ります。
ボールに 常温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ、
生クリームを加えて ある程度 固くなるまで泡立てます。
4.2に3を薄く全体に塗り、「巻きす」で巻き、輪ゴムで きっちりと縛っておく。
1時間程度 縛ったままにし、切り分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b5/cf68e3082fee6574823b6f9585ec0704.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/8fd8a235d9b93320bc31681fac19cee8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
![]() 木製レンゲは口当たりもやさしく使いやすい。和食器。木製レンゲ カレースプーン (茶) 和食器 ... |