![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/be/afcef8b769390433fc8bcdf8dadf7912.jpg)
12月19日の記事で 「クリスマス♪簡単リースサラダ☆」 を紹介しましたが、
今日は
「クリスマス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/christmas.gif)
紹介しま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
今回は簡単に 市販のすし酢を使って作りました!
酢飯をリースのように 形作って、トッピングしていくだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お好みのものを トッピングして 楽しくデコレーションして下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
私は、彩りに 緑は「ベビーリーフ」 赤は 「プチトマト」 黄色は 「黄色い人参」を使用!
後は、茹でたエビや、いくらなど、お好みでトッピングしてくださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/df/72b4bb479ae4f1e5f8514184c6de8fd4.jpg)
★ 材料(約4~6人分)
・温かいご飯 2合分
・市販のすし酢 大さじ4
・みりん 大さじ2
・卵 2個
・ベビーリーフ 適量
・プチトマト 適量
・茹でエビ 適量
・いくら 適量
・茹でた人参 適量
・マヨネーズ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b3/b2a113ef4bc17d0bf9d365e5d367cf6a.jpg)
★ 作り方
1.温かいご飯に すし酢、みりんを入れて混ぜ、冷ましてください。
2.1を 器に リースの形に 形作っておく。
3.卵2個を 薄焼き卵にし、細く切る。(錦糸卵を作る)
4.2の上に マヨネーズをトッピングし、3の錦糸卵をのせ、
ベビーリーフをトッピングし、プチトマト、いくら、エビ、
茹でた人参(星型)等で 飾って下さい。
食べるときは、スプーン等で 取り分けて食べてください。
ベビーリーフの代わりに、水菜でもきれいに仕上がりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
このままでもいいですが、私は、わさび醤油を垂らして食べました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4d/12efd3023ed47c55dcf1b2d8586b0cec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1321_1.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)
こんにちは!
少し手を加えただけで 色々なイベントのお寿司に 早変わり~♪
クリスマスの 一品にいかが~
こんにちは!
デコレーションは お好みで作れるので、子供さんと作ると楽しいですね
こんにちは!
リースの形は フライパンや ある程度深めのお皿の底にラップを敷き、真ん中に 小さめのコップ又は、セルクル型に ラップをしたものを置き その周りに酢飯を詰め込んで 逆さにして皿に移してリース型を作ります。もしくは ご自分で 好きなように 手で形作って下さい!
こんにちは!
市販のすし酢は 酸味が多いので、子供さんには 少し酸っぱいかもです!
そこで、みりんを加えることによって 甘みも+しますし、本格的なすし酢の味に近づくのですよ!
酢飯の照かりを 作るためにも みりんを加えるのですよ
こんにちは!
早くお菓子作り再開してくださいよ~
こんにちは!
黄色い人参は 鯵は普通の人参の変わりませんが、甘みが多い気がします!
彩りに使えるので とっても重宝しています
市販の寿司酢なら私でも作れそうです(^^)
豪華で嬉しいなーー(^-^)/
クリスマスが楽しくなっちゃいますね~。
色とりどりで綺麗♪
人参を星型にするだけで、可愛さが断然違いますね!
簡単にできそうだし、今年のクリスマスはこれにしちゃおうかな?
酢飯はどうやってリース型にしたんですか?
クリスマスどうしようって、今年は思わなくても、みやちゃんさんのブログにたくさんアイデアがあるので安心です(#^.^#)
リースのお寿司、私では思いつかないです~。
寿司酢にみりんも入れるのですね!
市販の寿司酢だけだと、何か違う、と思うことがあるのですが、みりんを入れたら解消できそうですね\(^o^)/
クリスマスにもってこいのリース寿司!!
グッドです
検査でグッタリ、今日もお粥生活
でも、明日あたりから軽めの食事に
そろそろ、お菓子作りも再開するよ~
↓黄色い人参なんてのがあるのね~!ビックリ。味はどんなだろう・・・?と、興味津々です。