四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ホットケーキミックス×炊飯器で さわやか みかんケーキ ☆

2012-01-10 17:02:31 | 炊飯器でおやつ

私の職場は「愛媛県」

「愛媛県」と言えば、「ミカン」が有名です

今日は、その「ミカン」を使って
「ホットケーキミックス×炊飯器」レシピ
ミカンの果汁たっぷりの 「みかんケーキ」を紹介しま~す




★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 50g
・卵 1個
・ミカン(小~中の大きさ)約10個
・グラニュー糖 大さじ3
・釜に塗るマーガリン 適量

★ 作り方

1.ミカンの皮をむき、横半分に切り 耐熱ボールに入れ
  グラニュー糖を入れて ラップをし、レンジ強で 約10分間かける。

2.炊飯器の釜にマーガリンを塗っておき、1のミカンだけ取り出し 敷き詰める。
  (切り口が底側になるようにしてください。果汁は後で使うのでミカンだけ取り出す)

3.1のミカンの果汁に マーガリンを入れ レンジに30秒かける。

4.3の中に、ホットケーキミックス、卵を加えよく混ぜる。

5.2の中に 4を流し込み スイッチオン!
  普通炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

6.5が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。


このケーキは 冷まして 次の日に食べる方が 美味しいです




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview



↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い





コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんがり 焼き餅で 昆布茶漬け ☆ | トップ | 牡蠣の バターポン酢 焼きそ... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Omamama)
2012-01-10 17:53:50
炊飯器ケーキの新レシピだ~!今度はみかんかぁ・・・冬っぽくていいね。ジューシーな感じが伝わってきます♪美味しそう♪♪

↓お餅をお茶漬け風にして食べるなんて美味しそうすぎる~!でもワサビがと~っても苦手なのよ・・・
返信する
Unknown (ゆりりん)
2012-01-10 22:50:16
みかんのケーキいいですね~。
爽やかですわ~。
次の日に食べると味がなじんでしっとりしたケーキ。
美味しそうですね~(^-^)/
返信する
みかんケーキ (ちぃたん)
2012-01-11 07:07:33
うわぁ!!ジューシーで美味しそう♪
身近にある果物を使ったケーキっていいですね。
和歌山県もみかんの生産地なので、これはチャレンジしないと!!
里帰りする時とかのお土産に良さそうですね。
返信する
Unknown (エム)
2012-01-11 07:50:29
みかんケーキ、とっても美味しそうです!!
売り物になりそうなくらいですね(^^♪
暖かいよりも次の日に食べるのが
いいのですね~。
返信する
Unknown (バンビ☆)
2012-01-11 13:24:03
みかんの断面がとってもかわいい♪
ジューシーな感じが伝わってきます。
香りもよさそうです。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-11 19:33:49
Omamama さん

こんばんは☆彡
冬らしいケーキでしょ♪
ジューシーで美味しかったですよ!
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-11 19:35:14
ゆりりんさん

こんばんは☆彡
次の日の方かミカンの果汁がしみて とっても美味しいですよ!
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-11 19:36:17
ちぃたんさん

こんばんは☆彡
どこのうちにもあるフルーツなので、手軽でいいでしょ♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-11 19:37:08
エムさん

こんばんは☆彡
ミカンの色がとってもきれいでしょ♪
ジューシーなケーキですよ(^o^)
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-01-11 19:38:06
バンビ☆さん

こんばんは☆彡
ミカンの断面は見せるように 敷き詰めました♪
この方がミカンってわかるでしょ(^o^)
返信する

炊飯器でおやつ」カテゴリの最新記事