四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

切干大根と ブリのアラ煮 ☆

2013-01-23 17:44:41 | 魚介類・海藻類

今、「ブリ」が旬で美味しいですね
更に、大根も美味しい季節!
ブリ大根は よくするとおもいますが、今回は 切干大根と一緒に
「ブリの アラ煮」
今回の切干大根は 大きく短冊に切って干したものを使用
食べ応えがあって 美味しいですよ~




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・ぷりのアラ 800g
・切干大根 50g
・長ネギ 10cm
・きざみネギ 適量

A
・水 700cc
・和風顆粒だし 大さじ1

B
・醤油・砂糖・酒 各大さじ4
※砂糖は 「三温糖」「中双糖(きざら糖の事)」を使用すると 更に美味しい。


★ 作り方

1.切干大根は 水又はお湯で もどしておく。
  戻した後は、しっかりと 水分を絞っておく。

2.鍋に Aを入れ煮立たせ、ぷりのアラと 適当な長さに切った長ネギを入れて煮ます。
  煮立ったら Bを加え、1も加えて 更に煮ます。

3.2を器に盛り付け、きざみネギを トッピングします。








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 醤油麹 ひと口 カツ ☆ | トップ | ひじきと クレソンの ツナサ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (こりす工房)
2013-01-23 19:29:37
こちらでも今ブリが獲れています。
時々貰いますが、ブリ大根を作るのが面倒で、
いつもお刺身かテリヤキになってしまいます。
返信する
Unknown (エム)
2013-01-24 08:22:27
切干大根でブリのアラ煮ですか~♪
ブリ大根よりも簡単そうな気がします^^
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2013-01-24 08:36:38
切干し大根でブリのアラ煮!
簡単そうでいいです~♪

太めの切干大根を買ってきます( ´∀`)
返信する
こんばんは~♪ (バジル)
2013-01-24 17:16:52
切干大根の煮物、大好きです。
我が家は、切干大根と身欠きにしんの煮物をします。

切干大根より大きめの凍み大根を使って料理する事が多いです。

ブリのアラもいいですね。
一度、試してみたいです。
返信する
Unknown (みぃ)
2013-01-24 17:52:54
みやちゃん♪ こんばんは~
ブリ大根を作るより簡単に出来ていいね♪
美味しそう
今度ブリを煮るとき切干大根を使ってみる
返信する

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事