今、「ブリ」が旬で美味しいですね
更に、大根も美味しい季節!
ブリ大根は よくするとおもいますが、今回は 切干大根と一緒に
「ブリの アラ煮」
今回の切干大根は 大きく短冊に切って干したものを使用
食べ応えがあって 美味しいですよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・ぷりのアラ 800g
・切干大根 50g
・長ネギ 10cm
・きざみネギ 適量
A
・水 700cc
・和風顆粒だし 大さじ1
B
・醤油・砂糖・酒 各大さじ4
※砂糖は 「三温糖」「中双糖(きざら糖の事)」を使用すると 更に美味しい。
★ 作り方
1.切干大根は 水又はお湯で もどしておく。
戻した後は、しっかりと 水分を絞っておく。
2.鍋に Aを入れ煮立たせ、ぷりのアラと 適当な長さに切った長ネギを入れて煮ます。
煮立ったら Bを加え、1も加えて 更に煮ます。
3.2を器に盛り付け、きざみネギを トッピングします。
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
★新商品★落ち着いた色合いのコーヒーカップです。(コーヒーカップ) (白)(美濃焼) 【楽ギフ_...価格:1,344円(税込、送料別) |
柄がおしゃれなグラタン皿です。★新商品グラタン皿(楕円皿)(耐熱皿) /呉須十草 グラタン皿...価格:787円(税込、送料別) |
時々貰いますが、ブリ大根を作るのが面倒で、
いつもお刺身かテリヤキになってしまいます。
ブリ大根よりも簡単そうな気がします^^
簡単そうでいいです~♪
太めの切干大根を買ってきます( ´∀`)
我が家は、切干大根と身欠きにしんの煮物をします。
切干大根より大きめの凍み大根を使って料理する事が多いです。
ブリのアラもいいですね。
一度、試してみたいです。
ブリ大根を作るより簡単に出来ていいね♪
美味しそう
今度ブリを煮るとき切干大根を使ってみる