【レシピブログの“「伯方の塩」をつかった我が家の自慢レシピ”モニター参加中】
いつも言いますが、高知と言えば「鰹のたたき」
藁焼きの 新鮮な鰹のたたきは「塩たたき」で食べるのが一番
今回 使用した塩は「焼塩」
「伯方の塩(粗塩)」を適温で焼いた小粒の塩です。サラサラして使いやすく、まろやかな塩味です。
そのため、この焼塩で食べる 鰹のたたきも とてもまろやかで更に絶品です!!
料理には、塩は欠かせないもの!
「塩」1つで料理の旨みや 奥深さが変わってきますからね
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・鰹のたたき 4~6切れ
・万能ネギ・玉ねぎスライス 適量
・練りワサビ 適量
・ニンニクスライス 4~6枚
・伯方の塩「焼き塩」 適量
★ 作り方
1.鰹のたたきは 器に盛り付け、焼塩を適量ふる。
この上に 練りワサビ、ニンニクスライス、万能ネギをのせ、玉ねぎスライスを
トッピングする。
※ニンニクスライスは、必ず生ニンニクにしてください。
生ニンニク、わさび、塩、この組合せが 絶品なんです!!
塩が決め手の料理レシピ
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これをもっと美味しく食べる方法を
探していました!
今度買ったら、この方法で試してみます^^
お塩で食べたことがありません。。。
こんどは、焼き塩で頂きます!!!
そうそう!!
鰹と言ったら高知!!
高知と言ったら鰹よね
お塩で食べるのね
ものすごく美味しそう O(≧▽≦)O ワーイ♪
絶対やるわ~