四万十住人の 簡単料理ブログ!

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伯方の焼塩で 絶品!かつおの塩たたき ☆

2013-12-05 17:11:24 | 魚介類・海藻類


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いつも言いますが、高知と言えば「鰹のたたき」
藁焼きの 新鮮な鰹のたたきは「塩たたき」で食べるのが一番

今回 使用した塩は「焼塩」
「伯方の塩(粗塩)」を適温で焼いた小粒の塩です。サラサラして使いやすく、まろやかな塩味です。
そのため、この焼塩で食べる 鰹のたたきも とてもまろやかで更に絶品です!!

料理には、塩は欠かせないもの!
「塩」1つで料理の旨みや 奥深さが変わってきますからね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鰹のたたき 4~6切れ
・万能ネギ・玉ねぎスライス 適量
・練りワサビ 適量
・ニンニクスライス 4~6枚
・伯方の塩「焼き塩」 適量

★ 作り方

1.鰹のたたきは 器に盛り付け、焼塩を適量ふる。
  この上に 練りワサビ、ニンニクスライス、万能ネギをのせ、玉ねぎスライスを
  トッピングする。


※ニンニクスライスは、必ず生ニンニクにしてください。
 生ニンニク、わさび、塩、この組合せが 絶品なんです!!




塩が決め手の料理レシピ
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2013-12-06 11:32:53
こんにちは♪
そうそう!!
鰹と言ったら高知!!
高知と言ったら鰹よね
お塩で食べるのね
ものすごく美味しそう O(≧▽≦)O ワーイ♪
絶対やるわ~
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2013-12-06 09:23:02
かつおのたたき!大好きです♪が・・・
お塩で食べたことがありません。。。

こんどは、焼き塩で頂きます!!!
返信する
Unknown (エム)
2013-12-06 07:03:26
鰹のたたきが苦手なんです><
これをもっと美味しく食べる方法を
探していました!
今度買ったら、この方法で試してみます^^
返信する

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