お灸!

お灸にはまっています。 お灸や漢方などの勉強をまとめてみたいと思いました。 「個人的感想」ですけど...

ほぼ的中?

2018-03-08 09:20:18 | Weblog
ある時、そのパン作りに
ついて、易が何かを示せ
るのか、と気づき、前日
に易を立てました。

その易と、翌日のパン作
りを照らし合わせてみる
と、うーん、ほぼ的中。

作り慣れて、どこにも問
題は無い、と思っている
のに、悪い易が立つ。 
まさか、と思います。

それが翌日、思いも懸け
ないことでトラブル...
こんなことまで、易は当
たるんですね。

水温?

2018-03-07 11:28:05 | Weblog
ま、戸惑い、迷いながら
進むのは、正しく人生で
すから、これもまた、面
白い。

やっていく中で気づいた
ことがあります。 水温
(ぬる)む春、という言
葉。 これ、本当です。

パン作りは水を使う。 
衛生も大事。 作る中で、
何度も手を洗います。 
この時の水温が違う。

冬場は、指が凍るくらい
に冷たいのに、春先にな
ると、水が柔らかい。 
何事も、やってみないと
分からないものです。

変化?

2018-03-06 10:23:34 | Weblog
何度も失敗しながら、女
房にも「おいしい」と言
ってもらえるようになる
まで、一年近く。

夫婦二人だけなので、た
まに知人に貰ってもらう
くらいで、作るのはせい
ぜい、週に一、二回。

それでも年に七十本以上
は、できることになりま
す。 シロウトのパン作
りですから、恒温室など
の設備はできない。

天候や四季の変化に戸惑
い、迷いながら、毎回、
少しずつ手探り、が続き
ます。

自分で?

2018-03-05 10:20:39 | Weblog
今、ウチでは、食事に食
べるパンは、すべて私が
作っています。 ホーム
ベーカリーではなく、手
ごねです。

贔屓(ひいき)にしてい
たパン屋さんのマスター
が病気になって、店を閉
めてしまった。

あちこち、他の店も試し
たのですが、どうにも納
得がいかない。 一度、
自分でやってみよう、で
始めました。

それが二年半前。 いや、
二年半という時間を振り
返れば、よくやってこれ
たなと、自分でも感心し
ます。

適した?

2018-03-01 11:01:50 | Weblog
大学入試も、後半の日程
を残すだけとなりました。
もう悲喜こもごもがある
のでしょう。

知人の子息も浪人してい
て、今年こそ、という意
気込みでしたので、試験
の結果を占ってみました。

そうすると、その結果を
大きく生かせるかどうか、
が肝心と出たので、合格
は間違いなしと判断しま
した。

結果は、ランクは少し下
ながら、その子に適した
大学の合格通知が届きま
した。 人間万事、塞翁
(さいおう)が馬です。