スーパーに早々にらっきょうが並んでいる。
大阪では、ラッキョウと言わずラッキョという。
毎年甘酢漬けにしてほぼ1年で食べてしまう。
今まではずっと泥つきのものを買って来てはこ1時間ぐらいかけて、きれいに皮をむき塩漬けにしていた。
「もうちょっと小さいのでもええで」とダーリンがノタマウ。
泥つきのはなぜか親指ほどもあるでっかいのが多い。
町のカレー屋さんで出てくるような小ぶりのものは、洗いラッキョという、すでに洗って塩漬けにしてあるのが多い。
ずっと以前小ぶりのを漬けていたけど、みんなガバガバ食べてしまうので、あっという間になくなってしまっていた。
まぁ、ご希望とあれば、それにすでに塩漬けにしてあるので簡単やし…。
・・・ということで、今年は洗いラッキョで漬けることにした。
ついでに、ダーリンのご要望で、新生姜の甘酢漬けも漬けた。
さっとゆがいて乾かします
去年作ったのはあと少し
新生姜もきれいに掃除します
スライスして乾かします
ミトンの猫が狙ってます
大阪では、ラッキョウと言わずラッキョという。
毎年甘酢漬けにしてほぼ1年で食べてしまう。
今まではずっと泥つきのものを買って来てはこ1時間ぐらいかけて、きれいに皮をむき塩漬けにしていた。
「もうちょっと小さいのでもええで」とダーリンがノタマウ。
泥つきのはなぜか親指ほどもあるでっかいのが多い。
町のカレー屋さんで出てくるような小ぶりのものは、洗いラッキョという、すでに洗って塩漬けにしてあるのが多い。
ずっと以前小ぶりのを漬けていたけど、みんなガバガバ食べてしまうので、あっという間になくなってしまっていた。
まぁ、ご希望とあれば、それにすでに塩漬けにしてあるので簡単やし…。
・・・ということで、今年は洗いラッキョで漬けることにした。
ついでに、ダーリンのご要望で、新生姜の甘酢漬けも漬けた。
さっとゆがいて乾かします
去年作ったのはあと少し
新生姜もきれいに掃除します
スライスして乾かします
ミトンの猫が狙ってます