ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

ラッキョウ漬け。。。

2015年05月19日 | おいしい・おもしろいの大好き
 スーパーに早々にらっきょうが並んでいる。
大阪では、ラッキョウと言わずラッキョという。

 毎年甘酢漬けにしてほぼ1年で食べてしまう。
今まではずっと泥つきのものを買って来てはこ1時間ぐらいかけて、きれいに皮をむき塩漬けにしていた。
「もうちょっと小さいのでもええで」とダーリンがノタマウ。
泥つきのはなぜか親指ほどもあるでっかいのが多い。
町のカレー屋さんで出てくるような小ぶりのものは、洗いラッキョという、すでに洗って塩漬けにしてあるのが多い。

 ずっと以前小ぶりのを漬けていたけど、みんなガバガバ食べてしまうので、あっという間になくなってしまっていた。
まぁ、ご希望とあれば、それにすでに塩漬けにしてあるので簡単やし…。

 ・・・ということで、今年は洗いラッキョで漬けることにした。
ついでに、ダーリンのご要望で、新生姜の甘酢漬けも漬けた。

 
 さっとゆがいて乾かします

 
 去年作ったのはあと少し

 
 新生姜もきれいに掃除します

 
 スライスして乾かします 

 
 ミトンの猫が狙ってます