この前、小さいスーパーのレジに並んでいたとき、何気に横を見るとSBおかずラー油というが売っていた。
そういえばテレビで今ラー油がよく売れている・・・というのを思い出して、ちょっと高いなぁ・・・と思いながら買ってみました。
テレビでは、確か冷奴にかけていたので、さっそくためしてみたら・・・、辛くて、美味い
病み付きになりそう。
アンポンタンもダーリンも「おいしい、おいしい」といって、バンバン使う。
あっという間になくなってしまった。
2日後、同じスーパーに買いに行ったけど、もうすでに売り切れで、入荷の予定は立たないという。
桃屋とSBのが特に売れていて、品切れ状態らしい。
私としては作らない手はない。
・・・ということで、早速トライしてみた。
材料は以下のとおり。
・サラダ油 200cc
・たまねぎ 40g
・にんにく 50g
・干しえび 40g
・しらす 15g
・焼き豚 15g
・かまぼこ 15g
・一味唐辛子 20g
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
作り方
・干しえびは戻しておく
・シラス以外の材料はすべてみじん切りにしておく。
・サラダ油を180度に熱して、材料をひとつずつ入れて行ってからりと揚げる。5分ぐらい。
・一味唐辛子、砂糖、塩をボールに入れて混ぜ合わせておく。
・ボールに熱した油を入れて丁寧に混ぜ合わせる。
・しょうゆを入れて、出来上がり。
2・3日寝かせると味がなじんでおいしくなります。
今では、プレミアがついて、2000円近くするそうですが、これなら300円もかかりません。
自分の好きな味にもできるし、いろいろ工夫して、もっとおいしいものもできそうです。
アンポンタンの一番のお勧めは、熱々のご飯にたっぷりかけて食べること。
確かに、辛旨です。
そういえばテレビで今ラー油がよく売れている・・・というのを思い出して、ちょっと高いなぁ・・・と思いながら買ってみました。
テレビでは、確か冷奴にかけていたので、さっそくためしてみたら・・・、辛くて、美味い
病み付きになりそう。
アンポンタンもダーリンも「おいしい、おいしい」といって、バンバン使う。
あっという間になくなってしまった。
2日後、同じスーパーに買いに行ったけど、もうすでに売り切れで、入荷の予定は立たないという。
桃屋とSBのが特に売れていて、品切れ状態らしい。
私としては作らない手はない。
・・・ということで、早速トライしてみた。
材料は以下のとおり。
・サラダ油 200cc
・たまねぎ 40g
・にんにく 50g
・干しえび 40g
・しらす 15g
・焼き豚 15g
・かまぼこ 15g
・一味唐辛子 20g
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
作り方
・干しえびは戻しておく
・シラス以外の材料はすべてみじん切りにしておく。
・サラダ油を180度に熱して、材料をひとつずつ入れて行ってからりと揚げる。5分ぐらい。
・一味唐辛子、砂糖、塩をボールに入れて混ぜ合わせておく。
・ボールに熱した油を入れて丁寧に混ぜ合わせる。
・しょうゆを入れて、出来上がり。
2・3日寝かせると味がなじんでおいしくなります。
今では、プレミアがついて、2000円近くするそうですが、これなら300円もかかりません。
自分の好きな味にもできるし、いろいろ工夫して、もっとおいしいものもできそうです。
アンポンタンの一番のお勧めは、熱々のご飯にたっぷりかけて食べること。
確かに、辛旨です。
作ったんや!
私もはまって・・・でも手に入らないので
スーパーにお勤めの友人に裏でゲットしてもらうように言ったわ。
友人も、お店に入ったらすぐに売り切れるって言ってた。
私もミセスさんのを参考に作ってみようかなぁ?
今度は自分でトライしてみるね。
そのときは、ぜひお味を確かめてくださいまし。。。
おかずラー油の紹介ありがとう。
評判の美味しさなんですね。
材料をみると、本当にいい味が出てそうな感じです。
あまりにご飯が進みそうで、作るのがこわい。