ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

くりの甘露煮。。。

2015年12月15日 | おいしい・おもしろいの大好き
 お正月の準備のために仕事終わりやちょっとしたついでにスーパーやデパートに立ち寄って、買い物をする。
早いうちに買っとかないと、だんだん値段も上がってくるし、品薄にもなってくる。
野菜も日持ちのしそうなのは、早めに買っとかないと・・・。

 数の子も買ったし、身欠きにしん鯛の子もすでに買って冷凍してある。
京ニンジン海老芋も買ったし…。

 栗きんとん用のくりの甘露煮を買おうと近鉄しゃっか店へいったら、ものすんごく高い。
いつもこんなに高かったかなぁ。
よくよく見ると、国産・・・と書いてある。
半額くらいの値段のやつは、中国産。
今までどんなに高くても、中国産は買わないことにしている。
だから、甘栗も最近は食べたことがない。

 どうしようかじっと瓶を見据えて考え込んでしまった。
そういえば、秋に栗をむいて冷凍してあるのがまだ残ってる。
アンポンタンの誕生日にいつも栗のお赤飯を炊くのやけど、今年は本人もおれへんなんだし、あたしの体調も悪かったので作らなかった。

 一度作ってみようかぁ。
そういえば、去年買ったクチナシの実も残っているはず。

 ・・・といことで、早速作ってみました。
最近は、ネットで作り方が載っているのでわざわざ本を買わんでもええし、超経済的です、便利です。

 お風呂から上がって、ダーリンが上がって来る間のほんの少しの時間で炊きあがりました。
このまま一晩、お鍋で味と色をしみこませます。
圧力鍋を使うこともなくできました。

 このまま瓶に入れて31日まで保存しておきます。
ダーリンがお風呂上りに、味見してました。
文句がないのはおいしい証拠。
31日まで、持つかなぁ。
つまみ食いせんといてね。

 









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