忘年会最終章。
これで今年の忘年会は、終わった。
最後は、締めくくりにふさわしい忘年会場でした。
場所は、天満にある料亭の「大乃や」。
でも、本館はとっても高いので、その横にある比較的リーズナブルな「青竹庵」という会席料理の別館。
3人の和服を着た女給さんがついて、一つずつ料理の説明をして出してくれる。
蟹といくらの酢の物
海老しんじょ
お造り
鯛と湯葉の椀物
もろこの天ぷら
アンコウの肝
お店はこじんまりとしていて、私たちのグループがテーブルでともう一組が座敷に上がって、貸切になっていた。
私の後ろで、板さんが料理を作ってくれる。
日本料理には、やっぱり日本酒やろ。
・・・ということで、私の大好きな「司牡丹」を注文した。
高知の辛口のお酒。
きれいなガラスの急須に入った冷酒を一人で楽しもうと思っていたのに・・・。
結局一杯味見の手が出てきて、堪能するまではいかへんなんだけど・・・。
・・・今まで、「司牡丹」は熱燗で飲んでたけど、冷酒のほうがおいしいなっ。
でも、メニューには、値段が書いてない。
ちょっと怖いなぁ。
今日の忘年会は、毎月勉強会をしている仲間たち。
開業当時からの一番長く付き合っている人たち。
一番、気が置けなくて、心の底から笑い合える。
8時には、お開きになったけど、私はすぐに帰りました。
分かれた他のメンバーは、どっかへ流れたのかなぁ。
これで今年の忘年会は、終わった。
最後は、締めくくりにふさわしい忘年会場でした。
場所は、天満にある料亭の「大乃や」。
でも、本館はとっても高いので、その横にある比較的リーズナブルな「青竹庵」という会席料理の別館。
3人の和服を着た女給さんがついて、一つずつ料理の説明をして出してくれる。
蟹といくらの酢の物
海老しんじょ
お造り
鯛と湯葉の椀物
もろこの天ぷら
アンコウの肝
お店はこじんまりとしていて、私たちのグループがテーブルでともう一組が座敷に上がって、貸切になっていた。
私の後ろで、板さんが料理を作ってくれる。
日本料理には、やっぱり日本酒やろ。
・・・ということで、私の大好きな「司牡丹」を注文した。
高知の辛口のお酒。
きれいなガラスの急須に入った冷酒を一人で楽しもうと思っていたのに・・・。
結局一杯味見の手が出てきて、堪能するまではいかへんなんだけど・・・。
・・・今まで、「司牡丹」は熱燗で飲んでたけど、冷酒のほうがおいしいなっ。
でも、メニューには、値段が書いてない。
ちょっと怖いなぁ。
今日の忘年会は、毎月勉強会をしている仲間たち。
開業当時からの一番長く付き合っている人たち。
一番、気が置けなくて、心の底から笑い合える。
8時には、お開きになったけど、私はすぐに帰りました。
分かれた他のメンバーは、どっかへ流れたのかなぁ。
ところで支払いは、いくらだったの?
料理と同じぐらい気になるわぁ~。