寒の戻りというんやろか、最近又チョッと寒くなってきた。
なんと まで降ってきている。
もう3月やのに・・・。
・・・と言うこともあって、チョッと気を抜いてたら、料理に使おうと思って、台所の調理台に出しっぱなしにしていた菜の花が咲いてしまった。
うちは、夏冬とも、かなり寒い家なので、すぐ使うつもりの野菜は、あんまし冷蔵庫に入れない。
特に、冬は、葉もの野菜が多いので、冷蔵庫がすぐいっぱいになってしまう。
そのせいもあってか、使い残しは冷蔵庫にしまうけど、それ以外は、そのまま出しっぱなしにしていることが多い。
・・・って、気が付くと、黄色い花がきれいに咲いてる。
どうしよう。
このまま使って大丈夫やろか。
苦くなったり、しないやろか・・・って、大体菜の花はもともとほろ苦いやん。
そこが、春らしくっておいしいとこやねんけど・・・。
・・・え~~~い、このまま使っちゃえ。
花の部分をとって使おうと思ったけど、黄色い色がかわいいので、そのまま使うことにした。
今日は、春のシラスと貝柱のかんずめと一緒に卵とじにしましょ。
かんずめは、煮汁も一緒に入れて卵でふんわりとじました。
いつもとおんなじほろ苦さで、花の色がきれいでおいしかった。
貝柱のコクが出て味に深みも出ています。
・・・でも、シラスはいらんかったなぁ。
大根おろしで、おろしあえにしたほうがよかったかなぁ。
なんと まで降ってきている。
もう3月やのに・・・。
・・・と言うこともあって、チョッと気を抜いてたら、料理に使おうと思って、台所の調理台に出しっぱなしにしていた菜の花が咲いてしまった。
うちは、夏冬とも、かなり寒い家なので、すぐ使うつもりの野菜は、あんまし冷蔵庫に入れない。
特に、冬は、葉もの野菜が多いので、冷蔵庫がすぐいっぱいになってしまう。
そのせいもあってか、使い残しは冷蔵庫にしまうけど、それ以外は、そのまま出しっぱなしにしていることが多い。
・・・って、気が付くと、黄色い花がきれいに咲いてる。
どうしよう。
このまま使って大丈夫やろか。
苦くなったり、しないやろか・・・って、大体菜の花はもともとほろ苦いやん。
そこが、春らしくっておいしいとこやねんけど・・・。
・・・え~~~い、このまま使っちゃえ。
花の部分をとって使おうと思ったけど、黄色い色がかわいいので、そのまま使うことにした。
今日は、春のシラスと貝柱のかんずめと一緒に卵とじにしましょ。
かんずめは、煮汁も一緒に入れて卵でふんわりとじました。
いつもとおんなじほろ苦さで、花の色がきれいでおいしかった。
貝柱のコクが出て味に深みも出ています。
・・・でも、シラスはいらんかったなぁ。
大根おろしで、おろしあえにしたほうがよかったかなぁ。
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