朝から、しょぼしょぼと雨が降っています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
今日は、半月ほど前に植えたトマトの種が大きくなってきたので植え替えようと思ってたのに、この雨じゃできないなぁぁぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
・・・と言うことで、久しぶりにシュウマイを作ることにしました。
先日あべのキューズモールのイオンで買ったいかで「いかシュウマイ」
ミンチとえびも買っていたので「肉えびシュウマイ」を作ることにしました。
いかを3杯、内臓と皮をはいで、フードプロセッサーでミンチにします。
そこに、はんぺん1枚と塩コショウで味付けして、つなぎに、片栗粉を少々。
シュウマイの皮2袋を小さめの短冊にざくざく切って広げておきます。
スプーンですくって、シュウマイの皮の上に転がして、丸めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9c/08cf7b216fdfbbc1ecf5e852dc3eb686.jpg)
肉えびシュウマイは、難波にある「一芳亭」というお店のに良く似ています。
昔住んでいたマンションのとなりのおばあちゃんが、「一芳亭」で働いていたので、レシピを教えてもらったことがあります。
「一芳亭」のは、皮を薄焼き卵にしてあるのですが、今回は、普通のシュウマイの皮を使いました。
ミンチとえびを30匹ほど、フードプロセッサーに掛けてミンチにします。
塩コショウとたまねぎ1珠を入れて、皮で包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/36/6c27366f7d234fd4df1d1381cd245132.jpg)
ああぁぁぁぁぁ、また、ビールを飲んでしまうやんかぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
残った、烏賊と、えびで、「海鮮ちぢみ」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ca/28826e175a60900af89ce27e1c8acf78.jpg)
小麦粉と米粉を2:1にして、卵1個とごま油少し。
お水で、お好み焼きよりも柔らかい種を作って、にらを入れる。
今日は、海老と烏賊が入るけど、にらだけでもけっこういける。
付けだれは、しょうゆと酢を同量。
それに、手作りラー油があればいうことなし。
・・・かくして、シュウマイパーテーの始まり始まり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4b/5a9723f75cb9e849241cf118c5129447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ba/5c8941366dcb83d74655a4f8b25ea6b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cd/44d5e2a074dbff27c15cfff9324d6ec1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cd/979729e82eb56e31fe50d65ae13d17ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
今日は、半月ほど前に植えたトマトの種が大きくなってきたので植え替えようと思ってたのに、この雨じゃできないなぁぁぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
・・・と言うことで、久しぶりにシュウマイを作ることにしました。
先日あべのキューズモールのイオンで買ったいかで「いかシュウマイ」
ミンチとえびも買っていたので「肉えびシュウマイ」を作ることにしました。
いかを3杯、内臓と皮をはいで、フードプロセッサーでミンチにします。
そこに、はんぺん1枚と塩コショウで味付けして、つなぎに、片栗粉を少々。
シュウマイの皮2袋を小さめの短冊にざくざく切って広げておきます。
スプーンですくって、シュウマイの皮の上に転がして、丸めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9c/08cf7b216fdfbbc1ecf5e852dc3eb686.jpg)
肉えびシュウマイは、難波にある「一芳亭」というお店のに良く似ています。
昔住んでいたマンションのとなりのおばあちゃんが、「一芳亭」で働いていたので、レシピを教えてもらったことがあります。
「一芳亭」のは、皮を薄焼き卵にしてあるのですが、今回は、普通のシュウマイの皮を使いました。
ミンチとえびを30匹ほど、フードプロセッサーに掛けてミンチにします。
塩コショウとたまねぎ1珠を入れて、皮で包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/36/6c27366f7d234fd4df1d1381cd245132.jpg)
ああぁぁぁぁぁ、また、ビールを飲んでしまうやんかぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
残った、烏賊と、えびで、「海鮮ちぢみ」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ca/28826e175a60900af89ce27e1c8acf78.jpg)
小麦粉と米粉を2:1にして、卵1個とごま油少し。
お水で、お好み焼きよりも柔らかい種を作って、にらを入れる。
今日は、海老と烏賊が入るけど、にらだけでもけっこういける。
付けだれは、しょうゆと酢を同量。
それに、手作りラー油があればいうことなし。
・・・かくして、シュウマイパーテーの始まり始まり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4b/5a9723f75cb9e849241cf118c5129447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ba/5c8941366dcb83d74655a4f8b25ea6b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cd/44d5e2a074dbff27c15cfff9324d6ec1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cd/979729e82eb56e31fe50d65ae13d17ef.jpg)
このレシピは頂きですね!
今、中国に行っていた祖母直伝の餃子作りの真っ最中・・市販はどうも?ってコトでお一人様なのに5袋(皮も作りたいんですが・・)夕食以外はすべて冷凍します。
ビールがススミそうで~す!
うちのは、にんにくたっぷり、にらとキャベツと豚ミンチ、それに生姜の汁を入れます。
それでも、どうしてもパサパサする時があるので、直伝の餃子はぜひともご教授願ます。