ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

も貝

2009年04月13日 | おいしい・おもしろいの大好き
 も貝って知っていますか
私もはじめて知ったのですが、赤貝の一種で岡山地方では、お寿司のネタに使ったり、韓国でも良くたべられる物やそうです。

 スーパーではじめて見て、佃煮がおいしいとあったので、チャレンジしてみることにしました。

 も貝を1.5キロ買ってきました。

 
 流水で、殻どうしをごしごし洗って汚れを取ります。
 かなり汚れています。

 貝の口をあけるために、一度茹でます。
 いっぱい灰汁が出てきました。
 
 少し冷まして、貝殻を使って、身を一つずつはずして行きます。
 少ししたら慣れてきて、20分ほどで、実がきれいに外れました。

 

 醤油 カップ半分
  水 カップ1杯
  砂糖 大匙5杯
 酒・みりん 少し

 を鍋に入れて、ゆっくりと炊き上げて行きます。
 ポイントは、針しょうがをこれでもかと入れること。

 

 ふっくらとおいしいも貝の佃煮が出来上がりました。

 

 お酒のあてにもええし、もちろんご飯にはぴったし。
お茶漬けにしたら、これまた格別です。
一度お試しあれ。
面倒なのは、身をはずすことぐらい。
安くってとてもおいしい佃煮の出来上がり。
なんてったって、赤貝やもんね。