も貝って知っていますか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
私もはじめて知ったのですが、赤貝の一種で岡山地方では、お寿司のネタに使ったり、韓国でも良くたべられる物やそうです。
スーパーではじめて見て、佃煮がおいしいとあったので、チャレンジしてみることにしました。
も貝を1.5キロ買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fe/2d990b956ac2bb289c9b08dd04279d41.jpg)
流水で、殻どうしをごしごし洗って汚れを取ります。
かなり汚れています。
貝の口をあけるために、一度茹でます。
いっぱい灰汁が出てきました。
少し冷まして、貝殻を使って、身を一つずつはずして行きます。
少ししたら慣れてきて、20分ほどで、実がきれいに外れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4c/7926188dfa80ecf42103b402b9553211.jpg)
醤油 カップ半分
水 カップ1杯
砂糖 大匙5杯
酒・みりん 少し
を鍋に入れて、ゆっくりと炊き上げて行きます。
ポイントは、針しょうがをこれでもかと入れること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9a/5985ee4a276deb8913398805dd136278.jpg)
ふっくらとおいしいも貝の佃煮が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/a221b7eab4e066eab3091f6ec673c11d.jpg)
お酒のあてにもええし、もちろんご飯にはぴったし。
お茶漬けにしたら、これまた格別です。
一度お試しあれ。
面倒なのは、身をはずすことぐらい。
安くってとてもおいしい佃煮の出来上がり。
なんてったって、赤貝やもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
私もはじめて知ったのですが、赤貝の一種で岡山地方では、お寿司のネタに使ったり、韓国でも良くたべられる物やそうです。
スーパーではじめて見て、佃煮がおいしいとあったので、チャレンジしてみることにしました。
も貝を1.5キロ買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fe/2d990b956ac2bb289c9b08dd04279d41.jpg)
流水で、殻どうしをごしごし洗って汚れを取ります。
かなり汚れています。
貝の口をあけるために、一度茹でます。
いっぱい灰汁が出てきました。
少し冷まして、貝殻を使って、身を一つずつはずして行きます。
少ししたら慣れてきて、20分ほどで、実がきれいに外れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4c/7926188dfa80ecf42103b402b9553211.jpg)
醤油 カップ半分
水 カップ1杯
砂糖 大匙5杯
酒・みりん 少し
を鍋に入れて、ゆっくりと炊き上げて行きます。
ポイントは、針しょうがをこれでもかと入れること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9a/5985ee4a276deb8913398805dd136278.jpg)
ふっくらとおいしいも貝の佃煮が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3d/a221b7eab4e066eab3091f6ec673c11d.jpg)
お酒のあてにもええし、もちろんご飯にはぴったし。
お茶漬けにしたら、これまた格別です。
一度お試しあれ。
面倒なのは、身をはずすことぐらい。
安くってとてもおいしい佃煮の出来上がり。
なんてったって、赤貝やもんね。