ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

失敗は成功の元。。。

2006年09月26日 | おいしい・おもしろいの大好き
 北海道のでっかいジャガイモが、1個80円で売っていた。
私の手のひらぐらいある。
そうや、今日は久しぶりに、肉じゃがにしよう。

 うちの家族は、みんなジャガイモが大好き。
ポテトサラダも、トマトソースのポテトグラタンも、ジャーマンポテトも、「ウソやろぅ」というぐらいの量を食べる。

 我が家の肉じゃがは3種類。

 1つは、普通のホコホコの肉じゃが。
もうひとつは、お汁が飲めるようにして、メリケン粉をやわらかく練って、団子を作る、団子汁
この団子汁は、私のパパのオリジナル。
風邪を引いたときや食欲のないときによく作ってくれた。
3つ目は、団子を入れないで、ねぎをたっぷり入れるすいとん

 勝手に名前を作って、区別している。

今日作ったのは、ホコホコの肉じゃが。

 牛肉を炒めて、櫛形に切ったたまねぎ2個と、でっかいジャガイモ2つ糸こんにゃくを酒とみりんと砂糖でジャガイモがやわらかくなるまで煮ていく。
最後にしょうゆで味付けして、絡める。

 ところが、何をぼ~っとしていたのか、みりんと間違えて、サラダオイルを入れてしまった。
量にして、100CCぐらいかなぁ。

 「あ~あ、油っぽくなってしもた」・・・。

 どうしよう。

炒めるときに、少し油を入れるけど・・・。
こんなに入れたらなぁ。

 でも、もうしゃぁ~ないわなぁ。
黙って、夕食の食卓に出した。

 ・・・・、「今日の肉じゃがどう?」

 ダーリンも、アンポンタンも、「今日のは、すごくコクがあって、ジャガイモがホコホコしてるなぁ」

 そうなんです。
いつも以上に、おいしくできてしまったんです。

 ジャガイモのせいかなぁ。
サラダオイルのせいかなぁ。

 大発見やぁぁぁぁぁ。