2014年2月4日、初台の新店「濃厚鶏白湯らーめん 麺屋 武一 初台店」へ。
2014年1月20日オープン。新橋に1号店、秋葉原に2号店、横浜関内に3号店のある麺屋 武一の支店。
濃厚鶏白湯がウリの店ですが、最近そっち系は食傷気味。なのでスルーしようかとも思ってましたが、そう言えばあっさり味もあったのを思い出して行ってみることにw
店の場所は、初台駅中央改札口から北口のルートで、階段上がって地上に出ると右後方すぐの場所。
店の前は工事中で後ろに下がれず、かなり斜めからの写真しか撮れず。なので、左右から1枚ずつパシャリw
「麺屋 武一」は、青山でラーメン店を10年、赤坂で焼鳥店を7年 続けてきたメンバーによる、「鶏」の可能性を追求した「鶏そば屋」。
青山のラーメン店と言うのは、麺屋 こいけ@青山一丁目。
ここ初台店も、2Fが炭火焼鳥「とり処 初介」という物件。
なので、もしかしたら2Fも系列店かも!?
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
濃厚鶏骨醤油らーめん780円、
濃厚鶏白湯らーめん780円、
比内地鶏白湯らーめん(あっさり)700円、
濃厚鶏つけ麺780円、
鶏まぜそば750円、
他。
新橋店で「濃厚鶏骨醤油らーめん」、秋葉原店で「濃厚鶏白湯らーめん」は既食済み。
あっさり目立てだったので、オーダーは「比内地鶏白湯らーめん」にしました。
ってか。780円意外のメニューは、軒並み値上げしてますね(^_^;)
券売機植トッピングのインフォ。
カウンター箸立てに掲示のサイドメニューインフォ。
店内は奥に長いカウンター13席。
左奥が厨房で、右奥にはテーブル席もある模様。
18:30頃入店で、先客4、後客2。
厨房は男性2かな?ホール担当女性1。
カウンターには掲示物いっぱい。
麺屋武一の紹介文。
メニュー紹介。
「鶏まぜそばのおいしい食べ方」。
卓上調味料は、ラー油、フルーツ酢、原了郭の黒七味・粉山椒、ミル入り白ごま、正油、自家製辛味。
魚粉・おろし生姜・柚子胡椒はスタッフまで。
おろし生姜と柚子胡椒は試したかったかも!
そして待つことしばし、「比内地鶏白湯らーめん」完成でーす♪
メニュー紹介によると、「比内地鶏のコク深い白湯スープがお楽しみいただけます。
秋田比内地鶏養鶏場と直接契約により材料を調達しております。」
とのこと。
具は、焼き鳥店のレシピで作った鶏つくね、鶏もも肉・胸肉2種類の鶏チャーシュー、きざみ玉ねぎ、メンマ代わりのタケノコ細切り、きざみ青ネギ。
スープは、さらりとした鶏白湯塩味。
「あっさり」という表記ですが、とろみが無く濃度が低いだけで、少し放置すると見る見る表面に分厚い油膜が張ります。
なので、油脂分はかなりのもの。
清湯にも見えますが、風味と味共に、濃厚鶏白湯にかなり似てます。
おそらく「濃厚鶏白湯」を澄ます手法で青湯に近い仕上がりにしてるのかも。あっさりながらキレのある鶏清湯を想像していましたが、ちょっと違う感じ。まあ、これはこれで美味しいです。
麺は平打ちの中細ストレート。
デフォで柔らか目のゆで加減で、もうちょいコシを残した方が個人的には好み。
具に関しては、どれも水準以上でかなり美味しいっす!
なんだかんだで完食汁完(^_^;) 次の支店では「鶏まぜそば」かな(爆) ごちそうさま!
濃厚鶏白湯らーめん 麺屋 武一 初台店 (37/’14)
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