10月8日(水)の昼に四ツ谷の支那そば屋 こうやに行きました。昔からある四ツ谷の人気店です。大学に入学してから最初に好きだったラーメンがこちらで、大学時代は何度か行ったのが懐かしいです。出身店もいろいろ行きましたが、かなりご無沙汰で、移転してからは今回が初となります(笑)
こちらの店主の娘さんのお店である「粥・麺・雲呑 徒歩徒歩亭」は2年前に食べています。
この日は11時50分くらいに行きましたが、店内満席で人気があるのが分かります。さすが四ツ谷の老舗といったところでしょうか?
メニューは以下の通りです。
雲呑麺(1000円)を注文しました。正直高いとは思ったものの、やっぱりこうやは雲呑がないとなぁと思ってしまいます。
スープは少し濁った動物系を中心としたものでしっかりとしたコクがあり、今食べてみても素直に美味しいと思われる一杯ですね。油っこくもないながらも、しっかりとした動物系のダシが良いと思います。
麺は中細で、かなり柔らかめの茹で加減です。柔らかめの茹で加減があいそうとかいうレベルではなかったなと思います。もう少し麺の茹で加減やチョイスを変えた方がもっと美味しく食べられそうな感じがしました。具はチャーシュー、雲呑、メンマ、ネギ、海苔が入っています。雲呑は具もしっかり入っていて、美味しいですね!
住所 東京都新宿区四谷1-23 上野KGビル 1F
電話番号 03-3351-1756
営業時間 11時30分~22時30分
定休日 日曜日、祝日
こちらの店主の娘さんのお店である「粥・麺・雲呑 徒歩徒歩亭」は2年前に食べています。
この日は11時50分くらいに行きましたが、店内満席で人気があるのが分かります。さすが四ツ谷の老舗といったところでしょうか?
メニューは以下の通りです。
雲呑麺(1000円)を注文しました。正直高いとは思ったものの、やっぱりこうやは雲呑がないとなぁと思ってしまいます。
スープは少し濁った動物系を中心としたものでしっかりとしたコクがあり、今食べてみても素直に美味しいと思われる一杯ですね。油っこくもないながらも、しっかりとした動物系のダシが良いと思います。
麺は中細で、かなり柔らかめの茹で加減です。柔らかめの茹で加減があいそうとかいうレベルではなかったなと思います。もう少し麺の茹で加減やチョイスを変えた方がもっと美味しく食べられそうな感じがしました。具はチャーシュー、雲呑、メンマ、ネギ、海苔が入っています。雲呑は具もしっかり入っていて、美味しいですね!
住所 東京都新宿区四谷1-23 上野KGビル 1F
電話番号 03-3351-1756
営業時間 11時30分~22時30分
定休日 日曜日、祝日