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【EXPO2013 ラーメン博?】「三十路(みそじ)の味噌ジンジャーラーメン」@「Junk st

2013年12月14日 | 日記
メタボ対策のため、初日はお昼の2杯で抑えて、夜は1杯だけ頂こうと、



再び万博お祭り広場にやってきました。







夜の1杯のお目当ては・・・



ずばり、「JTF30」



関西の若手ラーメン界で注目の「Junk story」の井川店主、



「麺屋 たけ井」の竹井店主、



「フスマにかけろ中崎一丁商店会・・・(長すぎるので、以下フスカケ)」の実藤店主の3店コラボラーメン!



提供される一杯は「三十路(みそじ)の味噌ジンジャーラーメン」



らー博開催前に、毎晩夜明けまでメニューの検討を繰り返してきた3店主が



厳選した一杯を食べないと後悔すると思い、脇目も振らずに突撃です。







この3店舗は通常でも行列店のため、コラボでも30名位の行列となっていました。



最後尾に並んで、寒さに震えながら暫く待っているうちに・・・



最前列へ♪



黒帽子の姿を見つけて、受付をしていた実藤店主が・・・



「おぉー!」・・・



思わず大きな声で驚かれ、・・・



その声を聴いたブース内のポニョさん、井川店主が手を振ってくれました。(^^)/







そして、実藤店主から受け取った「三十路(みそじ)の味噌ジンジャーラーメン」を



場内のテントの中へ運んで、早速頂くことに(#^.^#)



今回のイベント用に製作したコラボラーメン・・・



熱々のスープからは湯気が立ち上って、写真を撮るのに一苦労です(・_・;)











具材は極太メンマ、レアチャーシュー、海苔、ネギが載っています。







海苔の上にはパウダーが載っています。



レアチャーシューはフスカケさんのチャーシューかな?







フルーティーな風味が感じられ、しっとり感が良いですね(#^.^#)



レアチャーシューの上にはジンジャーが載っています。



寒いのでジンジャーを早速スープに溶かし込み、麺を持ち上げます。



この麺は「Junk story」の麺のような気がします。







モッチリとして柔らかくスープを持ち上げて来ます(#^.^#)



スープは白湯スープに味噌を溶かし込んでいますが、塩分濃度も丁度良い塩梅です。







ジンジャーが効いており、寒さを噴き飛ばす一杯です。



気温4度の中で頂くと、お店とは違ったラーメンの旨さが感じられます。



ホッコリとしながら、食べ進むにつれ、体の芯から温まってきます。



最後は、スープを飲み干して、うっすらと汗をかいて、完食完汁となりました。







あ~うまかったぁ~(#^.^#)





翌日(2日目)の昼はお仕事から抜け出せないので、



夜に訪問することを誓った黒帽子でした。







「Junk story」×「麺屋 たけ井」×「フスカケ)」


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